Эксперты выступили за уникальный проект развития Стрелки

Ключевые для города решения – это дискуссия, а не приказ

В пятницу, 16 декабря, в Доме архитектора прошли общественные слушания, посвящённые судьбе ключевого для Нижнего Новгорода места – Стрелки. Встреча экспертов, чиновников и рядовых горожан имела характер яркой дискуссии. Эксперты высказались против скоропалительных решений, принятых в отношении планировки уникальной территории.

Архитектор Алексей Каменюк. Фото: Ирина Славина.
Архитектор Алексей Каменюк. Фото: Ирина Славина.



Как писал NN.RU, активная «переделка» участка, расположенного на пересечении Волги и Оки, началась в преддверии чемпионата мира по футболу, который запланирован на 2018 год. Чиновники регионального правительства решили разбить за собором Александра Невского православный парк. Однобокость решения, без публичного обсуждения важной для города темы, вызвала яркий негативный отклик у горожан. Кроме того, была, фактически, проигнорирована активная дискуссия, связанная с судьбой павильонов бывшей Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Уникальные сооружения, расположенные на Стрелке, архитекторы, историки предложили сохранить.


Самым ярким, по мнению присутствующих, было выступление нижегородского краеведа, преподавателя ННГАСУ, журналиста Татьяны Виноградовой. Её дед был очевидцем выставки, писал о ней, готовил материалы. «Выставка была одним из самых масштабных событий в дореволюционной России. Когда я показывают своим студентам (фотографии), они мне не верят: говорят, что это Париж, - рассказала она. – Строили её лучшие архитекторы России». По мнению краеведа, сохранившиеся конструкции – мировая ценность. Это та же культура, что и «Хрустальный дворец» в Лондоне. Пакгаузы на Стрелке проектировал завод в Санкт-Петербурге, который работал над покрытием верхних торговых рядов в ГУМе (Москва). «Представьте, если бы кому-то пришло в голову снести такие сооружения в ГУМе? Сказали бы, что это невежество, что это никуда не годно», - добавила она, подчеркнув, что павильоны на Стрелке хорошо сохранились. В них можно разместить что угодно: «только дайте им жизнь». Татьяна Виноградова выступила резко против сноса, разбора конструкций и обещания сделать что-либо потом.


 Видео: Ирина Славина/Koza.Press




Татьяна Виноградова предложила присмотреться к предложениям, сделанным нижегородскими архитекторами. В частности, Зоей Рюриковой (проектное бюро «ДА»), предложившей переустроить пакгаузы под современное использование: концертный зал, библиотеку, оранжерею и так далее.


«Есть понимание, что территория Стрелки должна быть многофункциональной, концептуальной, продуманной, - заявил председатель правления нижегородского отделения Союза архитекторов России Арсений Чакрыгин. – Сейчас крайне важно от этапа обсуждения функционального наполнения отдельных объектов к обоснованию их возможного существования в структуре территории. Необходим анализ того, насколько этот функционал будет востребован и социально значим. нужны осмысленные, убедительные решения». Член Союза архитекторов отметил, что в настоящее время имеется запрос на конструктивный диалог между носителями различных идей, профессиональным сообществом (архитекторами) и властью. «От нас хотят видеть грамотно сформированные, убедительные решения, в том числе основанные на реальности», - добавил он.


Архитектор Алексей Каменюк призвал к естественному развитию Стрелки. «Если мы считаем эту территорию уникальной, давайте дадим ей возможность так же уникально проявиться. Создать Городское Социокультурное универсальное пространство. Важно, чтобы в нём были живые городские процессы», - отметил он. Если люди, живущие на двух реках, хотят прийти и потрогать воду, им нужно создать такую возможность. Хотят гулять по Стрелке с детьми – нужно приспособить для этих целей существующие сооружения, которые будут работать и зимой. Открыть им панораму Оки. «Не нужно воспроизводить на Стрелке пространственные, типологические ситуации, которые есть во многих других участках центра города и за его границами. Не нужно сюда искусственно притягивать идеологическую, символическую составляющую. Не нужно гипертрофированно раздувать рекреационность этого участка. Не нужно здесь заново запускать стандартные процессы музеификации, сохранения, - подчеркнул архитектор.


Видео: Ирина Славина/Koza.Press



Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов рассказал, что сейчас властям региона необходимо сформировать техническое задание. Поскольку оно может включать различные «концептуальные моменты», чиновники обратились к архитекторам. «Понятно, что в этом зале будет доминировать идея полностью всё сохранить. Но мы не можем вынести на Градсовет десять проектов по сохранению парка. Это не та стадия, когда обсуждается проект. Это стадия, когда обсуждается, будем мы делать парк, сохранять что-то и так далее… Никаких митингов мы не планировали», - пояснил он. «Конкурса не было. Некоторые архитекторы просто представили своё видение», - возразила архитектурный критик Марина Игнатушко, пояснив, что проект планировки Стрелки может быть создан в рамках воркшопа – сотрудничества различных архитекторов.


«Нужно, чтобы здесь ходила молодёжь! Нам нужен каток, павильоны, концерты и так далее! После завершения строительства стадион, а не собор станет точкой притяжения на Стрелке. Надо дополнять эту историю!» - заявил журналист Руслан Станчев.


Журналист Георгий Молокин сообщил, что вопрос, который обсуждается на слушаниях, был решён за два месяца до их проведения. Он указал, что в распоряжении правительства Нижегородской области от 6 октября 2016 года №1601-р «Об утверждении документации по внесению изменений в документацию по планировке территории с детализацией застройки и парковой зоны в границах улиц Керченская, Совнаркомовская, набережная рек Волга и Ока на период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года» уже есть проект планировки территории. На нём, впрочем, отсутствуют объекты культурного наследия.

«Я задаю главный вопрос: «Является ли этот документ окончательным и бесповоротным?» - спросил он. «Не является», - ответил Сергей Попов. «Давайте этот момент зафиксируем», - предложил журналист.


По результатам опроса, проведённого на сайте NN.RU, 35% участников высказались за создание ландшафтного парка с часовней, 21% — за музеи, в том числе под открытым небом, 13% — за концертно-выставочный центр, 11% — за спортивную зону, 10% — за площадку для современного искусства, 6% — за православный парк воинской славы, 3% — за мемориальный комплекс. 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viberи Telegram.