Дзержинск получил особый статус за свою красоту

Город химиков обладает уникальной планировкой и архитектурой
В конце июня вступило в силу постановление правительства Нижегородской области, в соответствии с которым перечень исторических поселений, имеющих особое значение для культуры и истории региона, пополнился ещё одним городом. Это Дзержинск.
Cyrios/wikimedia.org

По мнению нижегородской градозащитницы Анны Давыдовой, основания для включения Дзержинска в перечень – и градостроительные, и средовые. «Во-первых, это ансамбль зданий, имеющий единый замысел. Во-вторых, в городе сохраняются великолепные образцы сталинской архитектуры. В совокупности они создают атмосферу исторического города, - отметила она. – Сейчас включение в перечень должно быть подкреплено разработкой границ территории исторического поселения «Дзержинск» и установлением режимов градостроительной и хозяйственной деятельности, которую там можно осуществлять».

Уже сейчас ценные формирующие город объекты сносить запрещено, в соответствии с федеральным законодательством. Историческая среда уже находится под защитой, отметила Анна Давыдова. «Уникальный архитектурный ансамбль города был сформирован и впоследствии сохранён благодаря бывшему главному архитектору Дзержинска Вадиму Васильевичу Воронкову. Включение города химиков в перечень исторических поселений – это его заслуга. Они принимал участие в создании того, что потом посчитали ценным, имеющим историко-культурную значимость», - подчеркнула она.

Дзержинск (в прошлом – посёлок Растяпино) получил статус города в 1930 году. Сегодня это один из крупных российских центров химической промышленности – на территории города расположены десятки различных производств. Центральная часть города отличается уникальной архитектурой. Здания в классицистическом стиле были построены в послевоенные годы. Строительством множества социальных, культурных объектов, жилых массивов, улиц и дорог в течение восьми лет руководил главный архитектор города Вадим Васильевич Воронков.

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: