"Достигнуто дно цены". Нижегородские эксперты – о рынке недвижимости

Застройщики рассчитывают на господдержку
В середине марта правительство РФ приняло решение о субсидировании ипотечных кредитов, выдаваемых под 12% годовых. Чиновники рассчитывают «оживить» покупательский спрос и поддержать рынок недвижимости. Застройщики считают, что цена предложения на рынке достигла своего минимума.

Выполним и перевыполним

Ипотечные кредиты, выданные в период с 1 марта 2015 по 1 марта 2016 года, планировалось субсидировать на уровне 13%. Однако в связи со снижением ключевой ставки Центробанка с 15% до 14% цифры были скорректированы.

Напомним, согласно постановлению правительства РФ, получить ипотеку по выгодным условиям смогут покупатели недвижимости на первичном рынке (квартиры, таунхауса, дома с землей), оформившие договор на срок не более 30 лет и сделавшие первоначальный взнос в размере 20%. Максимальный размер кредита составляет 3 млн рублей для регионов. О своем участии в госпрограмме заявили Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24.

По данным нижегородских экспертов, порядка 70% жилья в регионе покупается в ипотеку, и господдержка застройщикам придется кстати. На пресс-конференции, посвященной планам по строительству жилья в регионе в ближайший год, участники избегали использовать слово «кризис», характеризуя ситуацию на рынке как «существующие экономические условия».

В ТЕМУ: Ипотека под 13%. Кризис не помешает купить квартиру – эксперт

Начальник отдела жилищного строительства министерства строительства Нижегородской области Евгений Морозов сообщил, что в 2015 году в регионе планируется увеличить объемы сданного в эксплуатацию жилья с 1,5 до 1,62 млн кв.м. По мнению чиновника, выполнить план получится за счет федеральных программ – в частности, «Жилье для российской семьи». Евгений Морозов уточнил, что в январе – феврале 2015 года в эксплуатацию было введено 153,8 тысяч кв.м., или 103,9% по сравнению с 2014 годом. Более того, по расчетам начальника отдела, за счет строительства жилья эконом-класса, которое активно ведется в пригороде, рыночную стоимость «квадратов» наконец удастся снизить.

«Мы не говорим о кризисе. Мы работаем в существующих экономических условиях. Сейчас определяются меры поддержки: населению – за счет доступности ипотеки, застройщикам – за счет федеральных программ, таких, как «Жилье для российской семьи». Мы рассчитываем, что за счет её реализации произойдет снижение рыночной стоимости жилья», - подчеркнул он.

«Делаем ставки на первичный рынок»

По сравнению с декабрем прошлого года покупательский спрос изменился, отметили застройщики, не уточнив, насколько он снизился. «Однокомнатные квартиры, студии уже не так востребованы. Большим спросом пользуются двухкомнатные квартире небольшой площади. Могу предположить, что нынешние покупатели – не инвесторы, а молодые семьи, которые продают свои однокомнатные квартиры и увеличивают жилую площадь за счет «первички», - рассказала директор агентства недвижимости «Жилстрой-НН» Ольга Алатырцева.

«В конце прошлого года и брали все, что можно было купить за наличку или в кредит. Сейчас ситуация другая: у клиента есть возможность прийти и выбрать, потому что спрос уменьшился, а ассортимент достаточно хороший, да ещё и ипотека стала более доступной. Это два фактора, которые должны сказаться на спросе», - добавил руководитель отдела продаж «Квартстрой-НН» Дмитрий Есин.

В ТЕМУ: Ценовая аномалия: жилье в новостройках стало дешеветь?

Представитель банковской сферы рассчитывает, что субсидирование ипотеки позитивно скажется на потребительском спросе, и это влияние будет существенным. «В 2013 году доля нашей ипотеки на первичном рынке составляла порядка 15%, на конец 2014 года – 32%, в январе – феврале 2015-го – 40%. На конец 2015 года с учетом госсубсидиий на ипотеку мы планируем достичь уровня порядка 45%, - сообщил начальник управления по работе с партнерами Нижегородского ГУ СБ Волго-Вятского Банка ОАО «Сбербанк России» Олег Корнилов. - Мы делаем ставки на первичный рынок, потому что вторичный, думаем, подтянется сам собой».

«Ни к чему ждать лучшего момента»

Застройщики подчеркивают, что в настоящее время на рынке жилья достигнут ценовой минимум. «Достигнуто дно цены. Курс доллара вырос в два раза. Объективно подорожали стройматериалы, купленные за рубежом. Мы не поднимали цены на квартиры за счет внутренних резервов. Думаю, покупателям ни к чему ждать лучшего момента. Ведь в итоге застройщики вынуждены будут все-таки повысить цены из-за стройматериалов», - заключил директор ООО «Мега -Строй» Андрей Пчелкин.

«Понижение цены точно не планируется. Мы используем свое собственное сырье, но полностью перейти на самообеспечение все равно не получится. Если говорить об ипотеке, то на сегодняшний день - удачное время для покупки квартиры. Ставка привлекательная, условия лояльные, нет никакого смысла ждать ещё», - заявила директор агентства недвижимости «Жилстрой-НН» Ольга Алатырцева.

Вместе с тем, компании готовы идти на уступки, предлагая клиентам ещё более дешевые, компактные варианты квартир и дополнительные «бонусы». Так, в ЖК «Акварель» и ЖК «Стрижи» клиентам будут предлагать дизайнерское оформление помещений. Компания «Мега-Строй» начала строить квартиры-студии, которыми раньше не занималась. Представители «Квартстрой-НН» занялись ландшафтным дизайном придомовых территорий.

Самые доступные предложения отдельных нижегородских застройщиков
(по данным на 20 марта 2015 года)

Микрорайон на улице Бурнаковской

Квартира-студия – 1,9 млн рублей.
1-комнатная квартира – 2,3 – 2,9 млн рублей.
2- комнатная квартира – 2,7 млн рублей.

ООО «Квартстрой-НН»
1-комнатные квартиры – от 0,99 млн рублей.
2- комнатные квартиры – 1,3 млн рублей.
3- комнатные квартиры – 2,3 млн рублей.

ЖК «Акварель»
Квартиры-студии – от 1,13 млн рублей.

ЖК «Стрижи»
Жилье в таунхаусе площадью 55 кв.м. - 2, 197 млн рублей.

Оцените работу журналиста: