Дорого и недоступно. Почему средний нижегородец не может купить квартиру

…или становится заложником собственного жилья
Нижегородская область в очередной раз стала антилидером в жилищной сфере. В конце октября наш регион попал на одну из нижних строчек всероссийского рейтинга доступности жилья.
Галина Малова

Аудиторская, консалтинговая компания ФинЭкспертиза подсчитала, как много жилых квадратных метров может купить житель одного из субъектов России на среднемесячную зарплату. Для расчетов аналитики использовали данные Росстата по итогам двух кварталов 2015 года. Доступностью жилья они назвали отношение зарплаты к средней стоимости 1 кв.м. жилья на вторичном рынке.

В рейтинге, включающем данные по субъектам, округам России и в целом по стране, первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ. На среднемесячную зарплату в размере 88,2 тысячи рублей северянин может купить 1,42 кв.м. жилья. Второе место – у Магаданской области, где на зарплату 65,8 тысяч рублей в месяц можно приобрести 1,22 кв.м. На третьем месте - Ханты-Мансийский автономный округ (стоимость 1 кв.м – 57, 4 тысячи рублей, среднемесячная зарплата – 63,5, уровень доступности жилья - 1,11).

Самое недоступное жилье – в Москве, где на среднюю зарплату в размере 65,8 тысяч рублей столичный житель может приобрести только 0,39 кв.м., поскольку «квадраты» в Москве очень дорогие: 169,8 тысяч рублей. На втором месте с конца – Приморский край, где показатель доступности жилья – 0,42. Аналогичное соотношение между зарплатой и стоимостью квадрата – в Нижегородской области, занявшей третью позицию. По итогам двух кварталов 2015 года среднемесячная зарплата нижегородца составила 27 тысяч рублей, а стоимость «квадрата» на вторичном рынке – 63,8 тысяч рублей.

В среднем по России доступность жилья оценивается в 0,64 (кв.м.). Средняя стоимость «квадрата» по стране, по данным аналитиков, составляет 53,84 кв.м., зарплата – 34,7 тысяч рублей в месяц. В Приволжском федеральном округе эти показатели ниже: при стоимости «квадрата» 48,8 тысяч рублей житель региона, имеющий среднемесячный доход в размере 26,2 тысячи рублей, может приобрести 0,54 кв.м. жилой площади. В Нижегородской области, как видно из таблицы, жилье дороже, зарплаты выше, а покупка недвижимости – затруднительнее.

Составители рейтинга также оценили динамику доступности жилья в регионах в течение двух последних лет. За два года в Нижегородской области зарплаты немного подросли (с 23,7 тысяч рублей до 27 тысяч рублей в месяц), но и жилье подорожало (с 56,5 тысяч рублей за 1 кв.м. до 63,8 тысяч рублей за 1 кв.м.). Показатель доступности недвижимости не изменился.

В ТЕМУ: Тур по новостройкам Нижнего. Как выглядит комфорт-класс

Генеральный директор агентства недвижимости «Золотой ключик» Ольга Бердюгина считает, что рейтинг «совершенно правильный» и адекватен ситуации, в частности, в Нижегородской области. «Цена за 1 кв.м. недвижимости в Нижнем Новгороде, действительно, высока. Непонятно, почему застройщики, которые даже не сдали дома в эксплуатацию, держат цены на докризисном уровне, в то время как на вторичном рынке (рынке готового жилья) квартиры дешевеют», - рассказала она корреспонденту NN.RU.

В 2014 году, по данным агентства «Золотой ключик», цены на вторичном рынке снизились на 40%.» Если в 2014 году однокомнатная квартира в Верхних Печерах стоила 2,9 млн рублей, то теперь мы её продаем за 2,4 млн рублей, за 2,1 млн рублей. В Советском районе можно найти двухкомнатную квартиру площадью 44 кв.м., хрущевку, за 2,1 млн рублей, то есть за 47 тысяч рублей за 1 кв.м. Тем не менее, это высокая для рынка цена», - подчеркивает гендиректор агентства.

Вместе с тем, отмечает Ольга Бердюгина, в рейтинге не были учтены изменения, которые произошли в этом году. «Произошло сокращение огромного количества рабочих мест в бюджетной сфере. У сотрудников коммерческой сферы доходы также снизились из-за отмены, урезания премий и бонусов, - поясняет она. - Как следствие, средний нижегородец, выплачивающий ипотеку, стал неплатежеспособным. А тот, что решил взять ипотеку сейчас, сильно рискует стать таковым. Сейчас на рынке много квартир с обременением: это жилье, взятое в докризисный период в ипотеку, которое люди вынуждены продавать».

Исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес» Сергей Петров заострил внимание на том, что составители рейтинга использовали усредненные цифры, а значит, погрешность при описании ценовой ситуации в Нижнем Новгороде оказалась довольно большой. «Как известно, цены на жилье в центральной части города и на его окраинах сильно отличаются», - объясняет он.

Вместе с тем, критерий определения доступности жилья: соотношение зарплаты к стоимости 1 кв.м. – Сергей Петров назвал верным. «Я согласен с тем, что рядовому нижегородцу финансово тяжело стать владельцем квартиры. Причина эта - в большом дефиците жилья в регионе, а также ценах, которые застройщикам удалось «взвинтить» в 2013 и 2014 году, - рассказывает эксперт. - Напомню, в 2013-м крупные строительные компании искусственно затягивали сроки сдачи жилья в эксплуатацию, тем самым стимулируя повышенный спрос. За месяц им удалось поднять цены на 10% и продать несколько домов за считанные недели. За новостройками потянулась «вторичка».

Сейчас, по словам руководителя агентства, продажи на рынке новостроек и вторичного жилья встали. Причина – не только в недоступности ипотеки, но и неадекватности цен на жилье покупательской способности населения. Доходы жителей региона не растут, уверенности в стабильном заработке нет, люди рисковать не готовы. «Не исключаю, что в ближайшие месяцы, в конце года произойдет небольшой всплеск покупательской активности. На рынок поступят свободные деньги, которые люди будут конвертировать в какие-либо блага, - добавляет Сергей Петров. - Но слишком большого оживления я не ожидаю, потому что инструментов, которые сейчас помогли бы им купить квартиру во вторичном фонде, нет. Госпрограмма, позволяющая продать жилье во «вторичке» и приобрести квартиру в новостройке по субсидированной ипотечной ставке, пока остается проектом».

В ТЕМУ: Нижегородские долгострои. 28 проблемных точек

Текст: Галина Малова.

Оцените работу журналиста: