Допуслуги по содержанию дома могут стать добровольными

Не пользуешься домофоном - можешь не платить
Жильцы, которым не нужны дополнительные услуги по содержанию и обслуживанию дома, не должны платить за них. В этом уверены авторы поправок в Жилищный кодекс. Они внесли соответствующий законопроект в Госдуму, передает «Российская газета».
Фото: Bjarne Henning Kvaale; freeimages.com

Речь идет о необязательных услугах – установке шлагбаума, содержании консьержа, эксплуатации домофона, обслуживании системы видеонаблюдения и так далее. Сегодня владелец жилья в многоквартирном доме должен оплачивать только содержание жилого помещения. Собственники квартир имеют право установить для своего дома дополнительные платежи. Для этого жильцам нужно провести общее собрание, где за введение новых взносов должно проголосовать большинство. В этом случае каждый житель независимо от того, голосовал ли он за или против, получает обязанность по оплате новой услуги.

Законопроект предлагает ввести поправки, благодаря которым не согласные с появлением дополнительных сборов жильцы получат право не оплачивать навязанную им услугу. При этом существующее законодательство уже предусматривает право жильцов, не желающих устанавливать домофон или систему видеонаблюдения, не оплачивать их. Тем не менее суды часто учитывают обязательность выполнения решения общего собрания собственников жилья всеми жителями и не берут во внимание интересы меньшинства.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: