Дом-призрак. Крупнейшему долгострою Мещеры – 11 лет

Надежды на достройку здания также призрачны
Одно из самых высоких зданий Канавинского района Нижнего Новгорода – это многоквартирный дом на улице Пролетарской. Строительство, начатое в далёком в 2005 году, прекратилось на завершающей стадии и так и не было возобновлено. В соцсетях один из самых известных городских долгостроев называют домом-призраком.
Фото: Денис Куликов

Неожиданный финиш

Мимо этого здания, выкрашенного в жёлто-оранжевый цвет, ежедневно проезжают сотни нижегородцев. Покосившийся синий забор – метка одного из крупных городских долгостроев. Многие горожане интересуются его судьбой.

Внешне дом, напоминающий бетонный айсберг, выглядит живым, однако внутри он мёртв. Металлические конструкции здания давно покрылись ржавчиной, окна на всех этажах выбиты, внутри – следы пребывания бомжей, нераспакованные куски утеплителя.

По данным регионального министерства строительства, возведение «жилого дома с помещениями общественного назначения» было начато в 2005 году. Застройщиком объекта выступил ИП Фролов, который нанял генподрядчика-инвестора ООО «Эгна-Строй». Количество участников строительства составило в общей сложности 166: 162 человека и четыре юридических лица.

Фото: Денис Куликов

Как уточняет портал «Криминал НН», стройка была прекращена в 2008 году, на завершающем этапе. Тогда степень готовности дома составляла 90-95%. Версий, по которым прекратилась стройка, было несколько. Официальная – неплатёжеспособность застройщика. На данный момент и Фролов, и «Эгна-Строй» являются банкротами.

Как рассказал корреспонденту NN.RU один из участников строительства, за десять лет, в течение которых жильцы вели борьбу за своё место жительства, они прибегали к разным рычагам давления: митингам, акциям, судебным разбирательствам. Максимум, которого им удалось добиться, - зарегистрировать своё право собственности через суд. Какие-либо обвинения к застройщику и генподрядчику были сняты.

Примечательно, что земля под «домом-призраком» дольщикам не принадлежит – она была взята застройщиком в аренду и сейчас находится в собственности Нижегородской области.

Без шансов

Подобно другим дольщикам Нижнего Новгорода, участники строительства многоэтажки на Мещере пытались завершить его своими силами. В 2013 году они создали «Жилищно-строительный кооператив по завершению строительства дома на Пролетарской, 4» (ЖСК), который оформил право аренды участка на себя. В 2014-2016 году ЖСК получил государственные субсидии. На эти средства он провёл инженерное обследование конструкций здания, корректировку проектной документации (она получила положительное заключение экспертизы), а также оплатил аренду земли.

Вместе с тем, для того чтобы достроить и ввести объект в эксплуатацию, ЖСК в соответствии с федеральным законодательством должен выполнить ряд процедур (включить дольщиков в реестр граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиком, а дом - в перечень объектов незавершённого жилищного строительства). Главное, однако, - это сбор средств на достройку дома. Это главное и самое невыполнимое условие.

Как рассказал корреспонденту NN.RU один из обманутых дольщиков, нижегородец Алексей, он давно перестал надеяться на то, что строительство дома когда-либо будет завершено. «Я купил право на квартиру в доме за несколько месяцев до того, как стройка окончательно встала. Это была «однушка» эконом-класса, которую мы приобрели в складчину с бывшей женой, - отметил он. - Я рад, что не так потратился, как остальные, поскольку некоторые дольщики до сих пор платят кредиты за это жильё. Мы стали жертвами крупного обмана. Я был в доме пару лет назад, после очередного суда, и видел, как бомжи тащат из него стройматериалы, провода. От жилого здания, которое было практически готово, уже ничего не осталось».

В ТЕМУ: Минстрой сообщил о высокой готовности шести долгостроев в Нижнем Новгороде

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: