Дом-ларец. Как появились и едва не исчезли роскошные интерьеры Госбанка (фото)

Здание открыто два часа в году
В середине мая в Нижнем Новгороде открылось для посетителей одно из красивейших зданий города: Госбанк. Чтобы побывать в «доме-ларце», нижегородцы и гости города выстроились в огромную очередь.
Денис Куликов

К сожалению, поучаствовать в экскурсии в здании на улице Большой Покровской, 26 (в нём в настоящее время располагается Волго-Вятское главное управление Банка России, ВВ ГУ ЦБ РФ) смогли немногие. Доступ был открыт всего два часа. На снимках, выложенных 16 мая в соцсетях, видна огромная толпа людей, растянувшаяся на половину улицы Грузинской. По данным ВВ ГУ ЦБ РФ, в этот день в здании побывали более 1600 человек.
NN.RU побывал в Госбанке и запечатлел его сказочные интерьеры, чтобы показать их тем, кто не смог пройти внутрь «ларца».

Подарок императору

Здание было построено в 1913 году для нижегородского отделения Госбанка. Поводом для строительства послужили 50-летний юбилей Государственного банка Российской империи (в 1910 году) и предстоящие празднества в честь 300-летия царствования Дома Романовых (в 1913 году). В настоящее время Госбанк является памятником истории и культуры федерального значения.

Архитектора здания выбирали по конкурсу. В творческом состязании победил Владимир Покровский – член Академии художеств, амбициозный и талантливый москвич. К строительству привлекли множество мастеров: каменщиков, кузнецов, иконописцев, резчиков по дереву и камню, механиков и инженеров. Покровский стремился сделать здание поистине уникальным. Ему удалось выстроить сооружение, отвечающее всем требованиям безопасности, нисколько не пожертвовав его красотой.

Воздушный потолок

Денис Куликов

Строительство нижегородского Госбанка началось в 1911 году и было завершено в рекордные по тем временам сроки. При проведении работ использовалось самое современное оборудование и новейшие технологии, дорогостоящие материалы. Цоколь здания был построен из серого финляндского гранита, фасад отделан белым уральским камнем. Главный вход в банк - крытое крыльцо с эмалевым шатром. Двустворчатые двери обиты зеленой медной чеканкой с золочёными орлами.

Уникальным для того времени конструктивным решением стал потолок операционного зала. Он представляет собой стальную сетку, подвешенную к металлической подкровельной конструкции. Архитектор избавился от необходимости в установке дополнительных опор (колонн) и предоставил посетителям возможность наслаждаться фресками, покрывающими потолок без помех.

Общая стоимость постройки (включая траты на покупку земли) обошлась Государственному банку в 1,1 млн рублей. Все расходы были покрыты прибылями нижегородского отделения.

Сказочные фрески

Денис Куликов

Для росписи интерьеров Покровский пригласил Ивана Билибина, известного нижегородцам по иллюстрациям к древним русским сказкам. Билибин сделал эскизы, которые перенесли на стены московские художники Николай и Георгий Пашковы. Тем рисунков было несколько: избрание на российский престол Михаила Федоровича, первого из рода Романовых, богатство России (предпринимательство), а также подвиг нижегородцев в 1612 году. Своды потолков первого этажа украшают гербы городов, с которыми торговали нижегородские купцы. На втором этаже появляются яркие, красочные изображения небесных светил, знаков Зодиака, в операционном зале – драгоценных металлов (золота, серебра, меди).

Любопытно, что в 1930-е фрески, украшающие своды здания, хотели закрасить. К счастью, на реализацию инициативы не нашлось денег. В советские годы в банке проводились новогодние ёлки.

Клятва верности

Император Николай II посетил новое здание 17 мая 1913 года. На открытии присутствовала и его семья. Через несколько дней в Госбанк переехали служащие. Примечательно, что в течение долгого времени в Госбанке могли трудиться только мужчины. Первая сотрудница проработала в нём 30 лет. Банк строго соблюдал секретность: на работу принимали женщин незамужних, вдовых или неразведённых. И сотню лет назад, и сейчас служащие дают клятву верности своему работодателю.

Денис Куликов

По материалам Волго-Вятского главного управления Банка России.

ФОТО: Денис Куликов. Чтобы просмотреть снимки, нажмите на заглавное изображение.

В ТЕМУ: Нижегородский дом-"теремок" решили спасать на народные деньги

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: