Дома-призраки замечены в Почаинском овраге

На «Яндекс.Картах» отмечены несуществующие дома

Нижегородские градозащитники сделали необычное открытие, заметив на «Яндекс.Картах» дома-призраки в Почаинском овраге. Пока они отстаивают эту территорию от застройки элитным ЖК «Сердце Нижнего», на картах дома уже построены. 

Так
сейчас выглядит склон Почаинского оврага. Из ЖК «Сердце Нижнего» стоит только
один дом
Так сейчас выглядит склон Почаинского оврага. Из ЖК «Сердце Нижнего» стоит только один дом


— Оказывается, на месте зеленого склона в Почаинском овраге в центре Нижнего Новгорода нарисован несуществующий пока жилой комплекс «Сердце Нижнего»: два больших дома буквой «П». Против уничтожения древнего оврага застройкой с 18 мая борются нижегородцы. И нет там пока этих двух зданий буквой «П». Застройщик только деревья вырубил на склоне и сыплет вниз, на дно, землю, — рассказала Ирина Фуфаева.


 На карте изображены два дома, которых нет в природе 
 На карте изображены два дома, которых нет в природе 


 При этом на снимке со спутника «Яндекс.Карт» склон выглядит таким, каким является в реальности. Вырубленным, но не застроенным. 


На снимке со спутника этих домов нет 
На снимке со спутника этих домов нет 



— Это конкретное вранье. Особенно волнует, что речь идет об очень важном месте. Овраг, вдали над которым просматривается Кремль, находится в самом центре Нижнего Новгорода, это бывшая долина реки Почайны, впадающей в Волгу. Вокруг речки, которая сейчас в трубе, с 13 века рос город. Почаинский овраг — зеленый фон большей части исторического центра. К его красоте и исторической ценности добавляется экологическая: разнообразный растительный и животный мир, включая 17 видов птиц. Овраг улучшает микроклимат центра города, перегруженного машинами, — описывает значимость оврага градозащитница. — В мае 2017 года нижегородцы узнали, что овраг передан ООО «Международная строительная компания» для строительства жилкомплекса. «МСК» уже построила показанное на фото выше здание на берегу оврага (д. 36 на карте). Начался массовый протест, эксперты объясняли, почему нельзя застраивать овраг, на круглых столах и в многочисленных публикациях. Собраны тысячи голосов под электронной петицией и бумажными подписными листами. Уже факт конфликта ставит под сомнение реализацию проекта. Кроме того, выяснилось, что проект нарушает режим защитных зон соседних объектов культурного наследия по ул. Ильинской. Есть официальная бумага: застройщик может расчищать территорию и перекладывать коллектор, но не строить. Наконец, оказалось, что застройщик задолжал городу около 40 миллионов рублей. Всё это еще больше ставит под сомнение реальное строительство тех зданий, которые «Яндекс.Карты» выдают за существующие.


В компании «Яндекс» NN.RU объяснили, как появились дома-призраки на спорной территории. 


— Мы часто размечаем на «Яндекс.Картах» строящиеся объекты — они изображены серым цветом на серой территории, в то время как готовые объекты желтого цвета. Строящимися считаются объекты на стадии появления ограждения стройплощадки. ЖК «Сердце Нижнего» тоже отмечен у нас как стройка. Учитывая, что строительство двух из трех зданий жилого комплекса пока не началось, их отметки будут удалены с карты, — сообщили в пресс-службе «Яндекса». 


Ранее NN.RU следил за конфликтом между градозащитниками и застройщиком. Активисты выступили против застройки Почаинского оврага элитным ЖК. Они требуют сделать здесь парк. Тем не менее часть деревьев под застройку в Почаинском овраге срубили. В итоге власти пошли на встречу защитникам зеленой территории и заявили, что в архитектурный проект застройки собираются внести изменения из-за недовольства многих горожан.

Текст: Вера Новикова
Фото: Наталья Бурухина, «Яндекс.Карты».

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.
Добавить комментарий