Дом раскинул крылья и готов взлететь. Лучшие дизайнерские проекты из Нижнего Новгорода

В лонг-лист премии вошли три разработки наших земляков

Нижегородцы представили свои лучшие дизайнерские проекты на премии "Архиwood". В лонг-лист фестиваля вышли три разработки: дом, который будто собирается взлететь, Дубльдом и многофункциональный павильон "Литература".


Дом спроектированный Зоей Рюриковой. Фото:Юрий Фольман
Дом спроектированный Зоей Рюриковой. Фото:Юрий Фольман

Проектировщики из Нижнего вошли со своими разработками в лонг-лист престижной общероссийской премии в сфере деревянной архитектуры "Архиwood". 


Нижегородка Зоя Рюрикова на фестивале представила свой необычный дом. Глядя на него кажется, будто сооружение собирается взлететь и уже раскинуло крылья.


Кажется, будто дом взлетит как птица Фото:Юрий Фольман
Кажется, будто дом взлетит как птица Фото:Юрий Фольман


- Небольшой малобюджетный дом в Нижегородской области выполнен на сваях, без планировки участка на существующем рельефе. Дом реальный, в нем проживает семья из четверых человек, в том числе и автор проекта, - говорится в описании к проекту.


Другой архитектор - Иван Овчинников представил на суд жюри "ДубльДом 2.87". 


Проектировать дом для нижегородца, по словам Ивана, было одним удовольствием.


ДубльДом Ивана Овчинникова. Фото: Иван Овчинников
ДубльДом Ивана Овчинникова. Фото: Иван Овчинников


- Пожелание у заказчицы было одно – любая стандартная модель модульного ДубльДома без лишних стен. Так и получилось – в результате получасового проектирования в доме остались только несущие стены и перегородки, отделяющие санузлы и техническую комнату. Всё остальное пространство – это большая гостиная, перетекающая через холл с библиотекой в зону спальни, - сообщил автор проекта в описании. - Заказчица самостоятельно выбрала из каталога стандартных решений ДубльДома цвет дерева в интерьере и внешнюю отделку. Через несколько месяцев полностью готовый к проживанию дом был уже собран на участке.


Над последней разработкой из лонг-листа трудилась группа разработчиков: Лидия Леонова, Рената Насыбуллина, Илья Некрасов, Валерия Руднева, Петр Сластенин.


Павильон "Литература" для музея Добролюбова. Фото:разработчики проекта 
Павильон "Литература" для музея Добролюбова. Фото:разработчики проекта 


В итоге получилась многофункциональная беседка в саду музея. Павильон "Литература" предназначен для игровых и тематических событий, проходящих в музее Н.А. Добролюбова. Пространство сформировано просто: тремя вертикальными плоскостями и кровлей. Внутри можно устроить сцену, проецировать на стену изображения, устраивать лекции, спектакли и масер-классы. Кроме этого в павильоне девять модулей-сидений, рассчитанных на одного и двух человек.


АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия в сфере деревянной архитектуры. Вручение премии состоялось впервые в 2010 году. В экспертный совет и жюри премии входят как известные российские, так и зарубежные эксперты в сфере архитектуры, дизайна, строительства. Помимо этого, АРХИWOOD – единственная премия в сфере деревянной архитектуры в Европе с открытым общественным голосованием. Выставка в рамках премии проходит ежегодно в рамках АРХ Москвы в ЦДХ.


Ранее NN.RU писал, что на новой станции метро "Стрелка" повесят декоративные панно

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
"ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.