"Дом маргиналов" у Сбербанка может остаться надолго

Горожан он раздражает, однако земля под зданием частная
Недостроенные, заброшенные здания безобразят лицо Нижнего Новгорода и очень раздражают горожан, как и повсеместные синие заборы. Одним из таких «уродцев» является скелет здания на улице Новикова-Прибоя. Многоэтажную постройку в Ленинском районе, соседствующую со зданием Сбербанка, давно облюбовали бомжи.
Google Maps

«Пост ненависти» опубликовал на одном из городских сайтов нижегородец Алексей Трефилов. По мнению горожанина, здание начали возводить ещё в 1990-е, но тогда же стройка и остановилась. «Сейчас стоит каркас из шести этажей. Здание облюбовали бомжи и прочие маргинальные личности. Прямо под зданием располагается новая остановка общественного транспорта. Ввиду ветхости его конструкций, есть вероятность обрушения. Существует опасность террористических актов из-за свободного доступа в здание, а также из-за того, что в пристрое расположен большой операционный офис Сбербанка», - подчеркнул горожанин.
По мнению Алексея Трефилова, нужно принять скорейшие меры для ликвидации этого долгостроя или завершить проект в кратчайшие сроки. «Ему уже около 25 лет. А в том, что здание заброшено и каждый день подвергает риску здоровье и жизни людей, до сих по никто не понёс наказания», - с возмущением отметил молодой человек.

Корреспондент NN.RU обратился за комментариями в администрацию Нижнего Новгорода. В департаменте архитектуры и градостроительства ему сообщили, что владельцем земли под долгостроем (участка площадью более 3400 кв.м) является ООО «Окский бизнес центр». «На данном участке предполагалось строительство административного здания на базе незавершенного строительством производственного корпуса, выкупленного у Горьковской художественной фабрики», - пояснили в департаменте, отметив, что разрешение на строительство не выдавалось.

Возможно ли избавиться от долгостроя, если он возведён на частной земле? Если да, то какими законными способами? С этими вопросами корреспондент NN.RU обратился к директору консалтинговой фирмы «Прецедент» Елене Никоненковой. По словам юриста, просто так изъять земельный участок или заставить собственника достроить задание нельзя. «ООО «Окский бизнес центр» является действующим. Понять, насколько оно «живо», в реальности сложно. Действующее законодательство предполагает три возможных способа изъятия», - рассказала Елена Никоненкова.

Первый - для государственных или муниципальных нужд. «Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления. Должна быть четкая цель, заложенная в бюджете (например, строительство дороги). За изымаемый земельный участок и, если есть, постройки на нём (также находящиеся в его собственности) правообладателю предоставляется возмещение… по рыночной стоимости. Эта ситуация маловероятная: слишком нерациональное использование бюджетных средств», - пояснила юрист.

Второй – в случае реквизиции или конфискации. «В порядке реквизиции земельный участок у собственника могут изъять уполномоченные исполнительные органы госвласти. Это возможно только в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. Безвозмездно конфисковать землю у собственника могут по решению суда в виде санкции за совершение преступления», - отметила Елена Никоненкова.

Третий - в случае ненадлежащего использования земли. «Такое изъятие происходит, если земельный участок не используется или используется с нарушениями (статьи 284 - 286 Гражданского кодекса РФ). К примеру, если он предназначен для сельскохозяйственного производства либо строительства, но не используется для этих целей в течение трех лет (если более длительный срок не установлен законом). В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование», - пояснила директор консалтинговой фирмы.

По мнению юриста, третий вариант - самый подходящий вариант решения проблемы. «Необходимо собрать сведения о ненадлежащем использовании земельного участка: кадастровую выписку, выписку ЕГРП - и подать коллективную жалобу в администрацию города и в Министерство государственного имущества и земельных ресурсов с требованием о принятии решения об изъятии», - посоветовала Елена Никоненкова. Если факт нецелевого использования будет подтверждён, изъятый участок будет впоследствии продан на публичных торгах и освоен новым инвестором.

В ТЕМУ: Нижегородские долгострои. 28 "проблемных" точек

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: