Дом для авто. Машиноместо станет новым видом недвижимости

Закон должен быть принят до 1 июня
Президент России Владимир Путин намерен облегчить жизнь владельцам автомобилей. Глава государства поручил подготовить законопроект, согласно которому место на подземной парковке станет новым видом недвижимости. Домом, только для машины.
Галина Малова

О поручении президента России премьеру Дмитрию Медведеву вчера, 5 апреля, сообщила газета «Ведомости». Правительство РФ должно разработать и представить на рассмотрение Госдумы документ, в соответствии с которым парковочные места в зданиях станут недвижимым имуществом. Сам закон должен быть принят до 1 июня.

В подготовке документа задействованы Минэкономразвития и Росреестр, которые предлагают санкционировать регистрацию площадки - не ограниченной стенами (строительной конструкцией) части здания. Таким образом, свои права на неизолированные части зданий смогут оформить не только автомобилисты (владельцы мест на подземных паркингах), но и владельцы торговых точек, небольших офисов в крупных административно-деловых зданиях, ТРЦ. Сейчас совершать сделки с объектами, которые находятся в долевой собственности, довольно сложно.

«Сейчас мы предлагаем парковочные места в наших жилых комплексах как долю в праве собственности в нежилых помещениях, предназначенных для хранения автомобилей. Например, на стоянке, предназначенной для хранения 80 машин, одно парковочное место будет соответствовать 1/80 доли в праве, - рассказал корреспонденту NN.RU генеральный директор ГК «Кварц» Дмитрий Кузин. - Если потом покупатель захочет эту парковку продать, ему потребуется согласие остальных 79 собственников. По этой причине владельцы парковочных мест прибегают к схеме «безвозмездного отчуждения», «договора дарения», которая не требует согласования с остальными сособственниками. Признание машиноместа объектом недвижимости упростит подготовку к сделкам по отчуждению-приобретению, согласие остальных владельцев парковочных мест не потребуется»

В ТЕМУ: FAQ от Росреестра. Справка о жилье за 2 минуты, помощь дольщикам и закон об изъятии земли

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: