Долгострои предлагают изымать у девелоперов без суда

На защите обманутых дольщиков
Правительство Московской области предложило изымать у девелоперов «замороженные» новостройки без суда. Такие поправки в федеральный закон главе Минстроя РФ Михаилу Меню направил губернатор Московской области Андрей Воробьев, пишут «Ведомости». По мнению властей, это позволит оперативнее решать проблемы обманутых дольщиков.
Фото: Artemka; wikimedia.org

По действующему сейчас 214-ФЗ граждане, участвующие в строительстве жилья, могут обладать правом залога на земельный участок, возводимые, построенные, а также недостроенные объекты, находящиеся на нем. Предлагаемые поправки предусматривают обязательное включение в договор участия в долевом строительстве (ДДУ) условий внесудебного обращения взыскания на предмет залога.

Такое взыскание должно производиться в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого участника ДДУ. Предмет залога, в свою очередь, может поступить в общую долевую собственность граждан-соинвесторов либо быть продан с торгов, а вырученные денежные средства – выплачены участникам ДДУ. Решение об этом должны принимать дольщики.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: