Десять ответов про капремонт. Инфляция, платежки, сбои в системе Сбербанка

Первые платежки с капремонтом вызвали массу вопросов у горожан
Возмущение и масса вопросов – нижегородцы получили первые платежки с графой об оплате взносов на капремонт. На минувшей неделе разъяснения журналистам дал генеральный директор Фонда регионального оператора Нижегородской области Сергей Протасов.

Ошибки в платежках и непробитый штрих-код

- Коллега пытался оплатить капремонт по новой квитанции. Однако в Сбербанке система не считала штрих-код, и средства ушли на оплату прочих коммунальных услуг. Что ему теперь делать?

- Если он хочет забрать эти 300 рублей у управляющей компании и направить их на средства фонда, ему придется написать заявление в управляющую компанию, чтобы та связалась со Сбербанком, который, в свою очередь, вернет деньги. Это сложная цепочка. Стоит ли совершать все эти действия, если деньги все равно войдут в зачет при оплате ЖКУ в следующем месяце.

- Почему платеж не прошел нормально?

- Организациям, принимающим платежи, нужно перенастроить системы, которые работали до февраля. Сбербанк сделает это к концу недели, в том числе с интернет-сервисом «Сбербанк Онлайн». На почте, насколько мне известно, взносы на капремонт принимают уже во всех отделениях.

Мы признаем, что в ближайшие пару месяцев возможны технические, технологические ошибки: кому-то будет выставлен счет, который он оплачивать не должен; у кого-то не пройдет наш штрих-код. Нужно понимать, что была создана самая масштабная система сбора платежей, защищенная законом (фонд регионального оператора открыл более 1 млн лицевых счетов).

В ТЕМУ: Калькулятор коммунальных услуг для жителей Нижегородской области

Исходя из отдельных требований Жилищного кодекса, взносы на капремонт должны направляться только на эти счета, даже временно. Поэтому при оплате капремонта средства поступают в фонд напрямую. При оплате прочих коммунальных услуг средства собственника сначала направляются на счет управляющей компании, а уже потом «расщепляются» по счетам ресурсоснабжающих организаций.

В ТЕМУ: За отсутствие счетчика пока не "оштрафуют". Новое в ЖКХ в 2015 году

- Как должна выглядеть платежка?

- Более 80% жителей региона получат единую платежку с отдельной строкой об оплате капремонта. Хотелось бы предупредить заранее о том, что мошенники могут воспользоваться этой неразберихой и бросить вам в ящик непонятный счет, который вы можете оплатить. Образцы платежных документов опубликованы на сайте Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области.

Вопросы, связанные с капремонтом, можно задать, позвонив на «горячую линию» Фонда: 8 (831) 202-25-66 (многоканальный), а также по телефонам пунктов абонентского обслуживания ООО "Центр - СБК".

Плата за оплату и пени за просрочку

- Взимается ли комиссия за оплату капремонта?

- У разных организаций – по-разному. Мы достигли соглашения с Почтой России и Сбербанком (у них самая широкая сеть отделений в регионе, и 94% населения оплачивает услуги ЖКХ именно там), по которому во всех отделениях этих организаций в Нижегородской области комиссия за оплату капремонта взиматься не будет. Расходы Почты России и Сбербанка будут компенсированы региональным оператором. Жители региона эти расходы не понесут.
Другие кредитные организации взимают комиссию, и размер её будет разный. Но если ваш банк берет комиссию за оплату капремонта, можно сделать взнос, к примеру, через Сбербанк, а остальные ЖКУ оплатить через свой банк.

- В какие сроки нужно оплатить капремонт? Что будет, если человек откажется оплачивать эту услугу?

- Взносы на капремонт оплачиваются до 20 числа, если иное не предусмотрено договором управления. Поскольку счет на капремонт мы выставили в составе единой платежки, нужно оплатить его до 10 числа. Когда выставляется отдельная платежка, - до 20 числа.

В первый месяц, в связи с тем, что система только настраивается, пени за несвоевременное внесение взносов за капремонт выставляться не будут. Однако капремонт является обязательным платежом. За неоплаченную вовремя услугу будут начисляться пени. В настоящее время рассматривается вопрос об увеличении пеней в два раза, с 1/360 до 1/170.

- Должен ли человек оплачивать капремонт, если он пользуется квартирой по договору социального найма?

- Нет, поскольку собственником жилья является муниципалитет. Если человеку, живущему в неприватизированной муниципальной квартире, по ошибке придет счет, необходимо написать обращение в Фонд. В Нижнем Новгороде порядка 10% жилых площадей – это муниципальное жилье, и за него должен платить город.

- У некоторых горожан возникли вопросы с расчетом платы за капремонт.

- Размер месячной платы – это произведение тарифа на площадь жилого или нежилого помещения, собственником которого является человек, оплачивающий платежку.

Инфляция, тарифы и риски

- Как влияет инфляция на средства, которые собираются на капремонт?

- Все средства, которые собираются региональным оператором в течение года, направляются на капремонт домов, которые участвуют в программе. Инфляционным процессам эти деньги практически не подвержены, поскольку они расходуются в течение того же года. Региональный оператор как государственная структура несет ответственность за то, чтобы запланированный ремонт на доме был сделан независимо от того, накоплено достаточное количество средств на его счете или ещё нет.

В ТЕМУ: Коммунальные прятки. Чем плохо "исчезновение" ОДН?

Проблема сохранности, преумножения средств на капремонт более актуальна для тех, кто выбрал специальный счет, а не фонд регионального оператора. Когда горожане открывают специальный счет, они выбирают банк, которому доверяют, тарифную ставку, которая их устраивает, а также несут бремя расходов на выставление платежных документов и оплату комиссии. Чтобы накопить средства на капремонт дома, нужно порядка десяти лет.

- Жизнь все-таки дорожает… Рост тарифов неизбежен.

- Предполагаю, что тариф будет расти – иного процесса не в системе ценообразования, ни в системе тарифообразования, ни формирования минимального взноса не предусмотрено. Действительно, стоимость ремонтных работ будет увеличиваться, зарплату нужно будет повышать и так далее. Однако все вопросы, связанные с удорожанием, индексацией, инфляцией, должны были учесть ещё при формировании программы капремонта.

- Кто выступает гарантом, что ремонт дома будет выполнен, а средства, которые жильцы перечисляли на эти цели, не пропадут?

- Субсидиарную ответственность за Фонд регионального оператора капремонта в регионе несет правительство Нижегородской области своим бюджетом, независимо от того, что может произойти на финансовых рынках. Дома будут ремонтироваться в соответствии с программой независимо, собраны деньги на их ремонт или ещё нет. Региональный оператор – технический заказчик работ и гарант качества их выполнения.

В ТЕМУ: "Лиха беда начало". Капремонт нижегородского жилья перенесли на год

Владельцы спецсчетов принимают на себя все риски, связанные с банками. Они же выбирают технического заказчика работ, работают напрямую с подрядными организациями, контролируют их работу и отвечают за состояние своего дома. У нашего банка открытие и обслуживание счета – бесплатные.

В ЦИФРАХ. Собственники 82,7% всех помещений в Нижегородской области накапливают средства на капремонт на счете регионального оператора, 3,1% - на специальных счетах, владельцем которых является региональный оператор (они управляют этими финансами, выбирают банк), 13,9% - на специальном счете ТСЖ, жилищных кооперативов, 3% - на спецсчете, владельцем которого является ДУК.

Оцените работу журналиста: