Деревянный миллион. Как сберечь деньги на строительстве дома

Построить дом или строителей – вот вопрос
Свой дом – красивая мечта, которую, к сожалению, легко разрушить: бросить дело, устав от постоянных трат и ссор со строителями. Чтобы этого не произошло, заказчику нужен «курс молодого бойца», который поможет обрести новое, хорошее жилье, ещё и сэкономив при этом, считает нижегородец Дмитрий Зотиков.

Пятнадцать лет назад Дмитрий Зотиков был жителем столицы. Так же, как многие, он решил избавиться от суеты и стресса, связанных с мегаполисом, - и купил деревянный дом на Горьковском водохранилище. Вот уже десять лет в Сокольском районе Нижегородской области существует его школа плотников. К нижегородцу приезжают люди из разных регионов России, чтобы освоить старое ремесло и понять, в каком доме они хотят жить, как этот дом строится. По мнению нижегородца, хороший деревянный дом дешевым быть не может. Однако при его проектировании и строительстве можно сэкономить больше миллиона рублей, если знать, на чем, собственно, можно экономить, а на чем – нет. О проблемах в сфере деревянного домостроения и том, как её можно решить, Дмитрий Зотиков рассказал корреспонденту NN.RU.

Традиции – ПТУ - ничего

«Дом из дерева – живой, и жизнь в нем имеет множество плюсов. Чтобы его построить, нужно соблюдать технологию, - объясняет нижегородец. - Наши предки передавали знания от отца к сыну. В советское время была система ПТУ. А сейчас ничего нет. Теперь в «хрущевках» вместо деревянных стоят пластиковые окна, хотя СССР имелся стандарт: вентиляция должна естественным образом осуществляться через окна и двери».

Отсутствие стандарта – это отсутствие четких критериев качества. По мнению Дмитрия Зотикова, современный деревянный дом, изготовленный машинным способом, легко «посчитать» и «собрать». Чтобы «отбить» деньги, потраченные на оборудование, производители покупают рекламу и рассказывают, что все хорошо, формируя у человека ложное представление о том, каким должно быть хорошее жилье.
«Внутри здания стены лучше либо вовсе не красить, либо использовать специальные материалы, созданные, к примеру, на основе пчелиного воска, чтобы стены могли дышать. Заказчик же часто использует лакосодержащие красители, и качество воздуха в доме значительно ухудшается», - объясняет Дмитрий Зотиков.

В ТЕМУ: "Заказчики сидят на деньгах, но тратить их боятся". Строители - о состоянии рынка

Из-за собственной безграмотности заказчики не интересуются тем, что, собственно, они покупают. «Наши покупатели в последнюю очередь интересуются составом воздуха. А вот в Чехии они в первую очередь проверяют уровень радона в подвале. Если он превышен, они дом не берут, - говорит Дмитрий Зотиков. – Второй вопрос, который они задают, - «Сколько придется платить за коммуникации?». А у нас сначала строят двухэтажный особняк, а потом думают, как отапливать его зимой».

Красивая цифра – миллион

По словам строителя, историй, связанных с ошибками при возведении частных домов, на его памяти было множество. «Один из заказчиков, с которым мы сейчас работаем, как-то сказал, что если бы он мог вернуться на год назад, массу вещей бы переделал, - рассказывает Дмитрий Зотиков. – В его проекте было много лишнего, но до того, как приступить к делу, он к советам не прислушивался. На одном только проекте можно потерять полмиллиона, на строительстве дома - от миллиона и больше. Неправильный выбор материалов, подрядчиков, проекта, архитекторов приводят к большим расходам. Бывает, человек просто отдает ключи строителям и отказывается от своего дома».

Дмитрий Зотиков считает, что учить нужно и заказчика, и строителя, чтобы они говорили на одном языке. «Типичный заказчик нахватался в интернете статей, прочитал журнал про красивые дома и начал всех «строить». Строители, видя заказчика, прикидывают, сколько стоит его машина, получают представление, соображает ли он в строительстве, и начинают его «разувать». Архитекторы - тоже хитрые люди. Вместо того, чтобы подсказать человеку, как можно сделать красивее, проще и дешевле, они предлагают ему проект, который трудно реализовать. В итоге получается дом, который не нравится никому. Если бы люди договаривались «на берегу», было бы гораздо легче», - объясняет он.

В ТЕМУ: Дом из глины. Нижегородец радикально решил "квартирный вопрос"

По мнению нижегородца, те, кто строят свое жилье, должны иметь хорошее представление о том, что они хотят получить на выходе. Свой дом он сравнивает с машиной: прежде, чем ей обзавестись, человек узнает, как она ездит, как ей управлять. Свое жилье – такая же серьезная покупка, к которой нужно подходить основательно.

Гроза строителей в простом пиджаке

Мода на строительство коттеджей пришла в Россию из-за рубежа. Поездив по Европе, состоятельные россияне решили строить дома «как у них». Однако технологии, которые четко соблюдались за рубежом, на местной почве приживаются плохо. «В Норвегии существует национальная ассоциация производителей деревянных домов и жесткие национальные стандарты. За порядком там следит неприметный мужчина в простом пиджаке. Он ходит по стройкам и общается со строителями, - рассказывает Дмитрий Зотиков. - Это государственный инспектор, которого боятся как огня. Он имеет право зайти в любой (строящийся) дом: замеряет толщину дверей, величину окон. Если что-то не так – он подходит к хозяину и говорит: «Все, закрывай стройку». В Чехии разрешение на строительство получается два года. А у нас сначала строят, а потом думают о том, как бы его получить».

По словам Дмитрия Зотикова, его работники учились ремеслу у старого норвежца по имени Джордж Фюллер, который входил в национальную ассоциацию строителей. «До 1960-х годов, когда нашли нефть и газ, эта страна была самой бедной в Европе. А сейчас – самая богатая. Норвежцы решили, что раз нефти и газа им хватит на 70 лет, то потом они будут жить за счет туристов. Сейчас они строят дороги, тоннели, обустраивают фьорды и дома с земляной крышей – наподобие тех, в которых жили их предки, - рассказывает он. – Эти привлекательные маленькие домики, построенные в горах, стали признаком богатства, престижа. Не каждый норвежец, владеющий яхтой, имеет жилье в горах».

В ТЕМУ: Построить дом за 19 дней. Нижегородские эксперты – о китайском рекорде

По мнению нижегородца, и у нас сейчас деревянный дом – это тоже жилье для богатых. Однако построить туристический бизнес, показывая такое жилье, нельзя. Строят его как попало и прячут красоту за высоким забором. Нижегородец считает, что коттеджи – это просто дань моде. «Если вы строите большой дом, применяются различные хитрости: накладки, которые соединяют бревна. А простую деревянную избу строят без единого гвоздя. Наши предки строили экономично, просто, доступно. На Руси никто лучше крестьянской избы ещё ничего не придумал»», - добавляет он.

Дмитрий Зотиков считает, что если деревянный дом дешев, то, скорее всего, он построен некачественно. «Деревянный сруб площадью 250 кв.м. стоит не меньше 3 млн рублей. Это значит, что сам дом обойдется не менее, чем в десяток. Когда мне говорят, что дом из клееного бруса (из современных материалов) простоит 150 лет, я прошу показать мне такой дом. Как можно обещать что-то, если этого нет», - объясняет нижегородец.

Привести рынок в чувство

Свой опыт Дмитрий Зотиков и его команда вложили в пособие для заказчиков, которое, по мнению строителя, может стать «дорожной картой» для развития всего рынка деревянного домостроения в Нижегородской области, в России. По словам нижегородца, в его плотницкую школу приезжают люди из разных уголков России, от Краснодара до Сахалина, - и даже из-за рубежа. Основная масса – это семейные мужчины в возрасте около 35 лет, которые хотят решить квартирный вопрос и сменить образ жизни. Половина из тех, кто отучился, построили свое жилье.

«Когда человек приезжает к нам в школу, я спрашиваю, зачем ему это нужно. Был работник, которого прислал директор: он приехал и спал три дня. Тогда я позвонил его руководителю и попросил либо дать ему втык, либо забрать назад, - говорит Дмитрий Зотиков.- А был питерский олигарх, который спал вместе с другими учениками на нарах (тогда еще не было нормальных условий для проживания). Он выучился и построил себе в Карелии дом».

По мнению нижегородца, в настоящее время рынок деревянного домостроения в России сильно испорчен, и его нужно приводить в чувство. «Русский рынок проглотит что угодно. Есть компания, которая рубит в два раза быстрее, чем мы, но делают они это на глазок, а мы, как норвежцы, все вымеряем и на бревне вычерчиваем, - говорит он. - Русскому характеру немецкая педантичность – это смерть. Поэтому никто о стандартах не задумывается. Я задумался о стандартах, когда начал общаться со своим норвежцем. Я понял, что стандарт – это закон. Если человек рубит дом по стандарту, он может отдавать продукцию на экспорт и не позориться на нашем рынке. А сейчас некоторые российские строители сидят в судах, потому что заказчик недоволен».

В ТЕМУ: Счастье своими руками. Нижегородец построил дом и изменил свою жизнь

Фото: Дмитрий Зотиков.

Оцените работу журналиста: