Демократия в квадрате. Почему загородное жилье подешевело

Облик дома за городом изменился
В 2000-е человек, решивший переехать в загородный дом, был приговорен к тому, чтобы десять лет прожить на стройке, возводя жилье. К 2015-му ситуация кардинально изменилась, и теперь дома продают готовые, в одной «упаковке» с красивым поселком, охраной, детскими садами и грядками. При этом купить их могут самые средние по доходу семьи.
Таунхаусы в Париже

Как изменился рынок малоэтажного строительства за эти годы и почему девелоперы стали демократичнее, начав строить жилье небольшой площади и невысокой цены, рассказал аналитик рынка недвижимости Андрей Макшанов. Свои тезисы он озвучил на круглом столе, посвященном малоэтажной недвижимости.

Покупатели. Были богачи, стали – айтишники

На заре рынка загородной недвижимости в Нижегородской области позволить себе дом за городом могли преимущественно люди с большим достатком. Предложение было небольшим, стоимость строительства – довольно высокой. Раньше молодая семья, которая хотела жить отдельно от родителей, могла позволить себе в городе только комнату. Теперь она живет в пригороде, в квартире хоть и небольшой, но своей.

За последние несколько лет появилась новая категория покупателей – те, кто хочет жить в отдельном доме, но в городе из-за достаточно высоких цен купить его не могут. Связано это с тем, что рынок малоэтажного строительства в эти годы быстро вырос. Появилось обширное предложение, началась массовая застройка пригорода в новых форматах: малоэтажное жилье с квартирами-студиями стоимостью порядка 1 млн рублей.

В ТЕМУ: "Достигнуто дно цены". Нижегородские эксперты – о рынке недвижимости

Деревенский дом во Франции.

Вторая, новая группа покупателей - люди, которые не могут обеспечить себе качественное проживание в городе. Либо им предлагается новое жилье, но переуплотненная застройка - «каменные джунгли» без зелени, дворы, заставленные автомобилями. Либо они покупают «вторичку» в доме с крайне неоднородным составом: маргиналами, пенсионерами, которые часто, к примеру, не могут платить за капремонт, улучшение жилищных условий.

Третья группа – нишевая. Она довольно невелика. Это люди свободных профессий: те, кто может работать, не ездя каждый день в офис. К примеру, айтишники, работающие в интернете.

Жилье. От частных домов – к многоквартирному эконом-классу

За несколько лет в регионе появилось большое количество коттеджных поселков, порядка сотни штук. Помимо застройщиков – частных лиц, крупные компании ведут многоквартирную малоэтажную застройку. Предложение постепенно растет. Если раньше предлагали в основном участки под застройку, то теперь достаточно большая доля жилья – «под ключ».

В ТЕМУ: Покупка дома в коттеджном поселке. Минусы и риски

Один из драйверов роста жилищного рынка стал приход иногородних, московских капиталов. Было реализовано несколько проектов сразу «под ключ». И люди наконец-то увидели, как должен выглядеть современный поселок. Если раньше человек собирался жить сразу за городом и был, в основном, обречен, жить десять лет на стройке, то теперь он получает готовое комфортное жилье, которое к тому же строится быстрыми темпами.

Конечно, рост предложения должен привести к снижению цен. Однако из-за удорожания строительных материалов, оттока рабочей силы девелоперы перестраиваются иначе. Они не снижают цены, а изменяют предложения, корректируют его под новые условия. К примеру, дают покупателям длительную рассрочку, начинают более экономичные проекты. Если раньше был спрос на дома 200 кв.м. и участки 15-20 соток, то сейчас покупается жилье за 1,5 млн – 2 млн рублей площадью 60-80 кв.м.

Финансы. От одного кризиса – к другому

Ситуация, которая сложилась сейчас, в частности, на рынке недвижимости, отличается от прошлых кризисов. Сейчас основная масса потенциальных покупателей ждет снижения цен, но, с моей точки зрения, этого не будет. Если сравнивать с 2008-2009 годом, то тогда рубль не так ослаб, а цены не выросли, а упали – и на стройматериалы, и на рабочую силу. Тогда у компаний образовался резерв, который они могли использовать, чтобы снижать цены. Сейчас такого резерва нет. Это связано в первую очередь с тем, что достаточно серьезно подорожали строительные материалы.

О трендах на рынке можно будет говорить по окончании сезона. Что будет дальше, зависит от экономической ситуации в России и мире, а факторов все больше и больше. Есть, к примеру, такие тренды, как снижение ставок по ипотеке. Но эксперты считают, что это никак не повлияет на цены, поскольку неуверенность людей в будущем является более активным фактором, и они откладывают покупки, чтобы не влезать в кредиты. Возможно, новые квартиры будут брать не в кредит, а за счет продажи имеющегося жилья. Но пока жилищный рынок практически стоит. Цены на новостройки держатся, «вторичка» начала дешеветь, но продать квартиру достаточно сложно.

В ТЕМУ: Аппетитную "малоэтажку" испортят узкие дороги

Фото: wikimedia.org

Оцените работу журналиста: