Чуда не случится. Нижегородцы – о рынке недвижимости в 2016-м

«Розовые очки» никто не надевал
Нижегородцы не питают иллюзий относительно изменений на рынке недвижимости в грядущем году. Горожане довольно сдержанны в собственных прогнозах на предстоящие месяцы, хотя многие не исключают, что квартиры будут дешеветь.
Галина Малова

Федеральный портал недвижимости Domofond.ru провел опрос среди жителей разных регионов России, чтобы выяснить их мнения о ситуации на рынке недвижимости в первом квартале 2016 года. Респондентам предлагалось ответить на три простых вопроса: о ценах на жилье, ипотечных ставках и благоприятности ситуации для покупки недвижимости. Нижегородцы продемонстрировали сдержанный оптимизм.

На вопрос «Как изменятся цены на покупку жилья?» большинство респондентов (43%) ответили, что цены сохранятся на прежнем уровне. Около трети опрошенных (32%) предположили, что цены понизятся. Ещё четверть (25%) заявили, что цены, наоборот, вырастут. В среднем по России «ценовые» ожидания похожие: 41%, 26% и 22% соответственно. Меньше всего готовы к росту цен жители Челябинска (14%) и Перми (16%).

Когда горожан спрашивали: «Будет ли первый квартал благоприятным для покупки жилья?», большинство (49%) предположили, что он будет скорее благоприятным, чем неблагоприятным. 29% считают, что начало года будет скорее неблагоприятным для покупки квартиры. 15% однозначно считают этот период подходящим для того, чтобы обзавестись недвижимостью. 7% считают, что в начале года жилье лучше не покупать. Результаты опроса в Нижнем Новгороде близки к общероссийским. Большинство россиян, 45%, считают, что квартиру имеет смысл купить именно в начале года.

На вопрос о том, как изменятся ставки по ипотечным кредитам в ближайшие три месяца, 61% опрошенных россиян ответили, что изменений не ждут. 24% респондентов заявили, что ждут повышения ставок по кредитам, а 15%, наоборот, рассчитывают, что ипотека станет доступнее. Результаты опроса с детализацией по регионам не опубликованы.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян считают, что пик экономического кризиса ещё не пройден и «самые тяжелые времена» ещё впереди. По данным опроса, проведенного в ноябре 2015 года, такой точки зрения придерживаются 53% опрошенных (20% считают, что кризис позади, 18% полагают, что мы переживаем кризис в настоящее время). Примечательно, что «индекс пессимизма» россиян не был таким высоким с сентября 1996 года (тогда о грядущих «тяжелых временах» заявляли 52% россиян).

По данным «Левада-центра», в конце 2015 года индекс потребительских настроений (ИПН) снизился практически до минимального показателя 64 (в январе-феврале 2015-го он составлял 64). В ноябре 2014 года он достигал 78, в ноябре 2013 года – 76. ИПН рассчитывается на основе опроса россиян о материальном положении семьи (в настоящем и будущем), экономической ситуации в стране в грядущем году и ближайшей «пятилетке», а также планах делать крупные покупки (приобретать бытовую технику).

В ТЕМУ: "Падение цен продолжится". Прогнозы экспертов рынка недвижимости на 2016 год

Оцените работу журналиста: