"Черных" сделок с жильем в кризис стало больше на 20%

На рынке вторичной недвижимости существенно выросло число сделок купли-продажи жилья с отрицательными отзывами юристов. Это означает, что криминальных схем с квартирами стало больше, сообщают эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Фото: Svilen Milev; freeimages.com

По сравнению с докризисным 2014 годом количество заключений юристов о «черных» сделках возросло на 20%. «Каждый раз во время кризиса возрастает количество криминальных сделок и подозрительных личностей. Меняется конъюнктура, резко сокращается спрос – как следствие, частные маклеры и мелкие фирмы испытывают острый недостаток клиентов и в отдельных случаях соглашаются на содействие в авантюрах, а порой – в криминале», – говорит директор департамента вторичного рынка компании Михаил Куликов.

Среди наиболее распространенных в данный момент схем мошенничества – использование поддельных документов, привлечение в качестве собственника жилого помещения подставного лица, продажа квартиры по доверенности после оформления договора передачи жилплощади на умершего человека, оспаривание завещаний и прочее. На российском рынке аренды жилья случаи мошенничества также участились. Нередки случаи, когда агенты сдают квартиру по фальшивым документам или в субаренду.

Евгения Исакова
Domchel.ru

Оцените работу журналиста: