Больше некуда пойти. Дольщица недостроенного ЖК переезжает в дом без удобств

Квартиру обогревает газовый баллон, а туалет — на улице

Многие дольщики ЖК «Новинки Смарт Сити» еле сводят концы с концами, потому что приходится выплачивать ипотеку за дом, в который до сих пор нельзя въехать, и при этом снимать жилье. Одной из жительниц недостроя больше некуда пойти, поэтому она переезжает в нежилой дом без коммуникаций. 


Так выглядят дома ЖК, который должны были сдать еще два года назад 
Так выглядят дома ЖК, который должны были сдать еще два года назад 


— У человека сложилась такая ситуация, что больше ей некуда пойти. Поэтому мы решили уступить ей наш штаб — квартиру-студию в одном из самых достроенных домов. До этого мы обустроили там условия для наших охранников, которые защищали стройку от мародеров. Никаких удобств, конечно же, нет. Вместо отопления будут утепленные пенопластом стены и газовый обогреватель. На улице стоит биотуалет, — описывает одна из дольщиц «Квартстроя» Наталья Саух. 


В квартиру-студию одного из самых достроенных домов переезжает дольщица 
В квартиру-студию одного из самых достроенных домов переезжает дольщица 


Вложившие деньги в строительство жилого комплекса в Новинках ждут жилья уже два года. Дома должны были сдать в 2015 году. Сейчас ведется следствие по уголовному делу в отношении компании «Квартстрой». Директор нижегородского филиала компании признала вину.


В доме есть окна, стены, крыша, но нет удобств
В доме есть окна, стены, крыша, но нет удобств



— Раньше мы шутили о переезде в недостроенные дома, а теперь молодые семьи уже всерьез об этом задумываются. Конечно, в зиму с маленькими детьми они не смогут переехать в дома без удобств. Но у многих уже не хватает сил платить и ипотеку, и за съемное жилье, — поясняет Наталья. 


Ремонта в недострое тоже нет 
Ремонта в недострое тоже нет 


При этом дольщики критикуют вариант, который предложило министерство строительства. 


Женщине придется жить в таких условиях
Женщине придется жить в таких условиях


— Недавно были опубликованы дорожные карты достройки проблемных объектов. По нашей карте нам предлагается создать НКО и якобы нам начнут помогать власти субсидиями. На деле это выглядит так: сначала признается право собственности. Это платная услуга, в среднем 10-20 тысяч рублей. Далее создается НКО. Все расходы по объекту строительства, как только образуется НКО, ложатся на НКО, то есть аренда земли, электричество, охрана и прочее. Это траты каждый месяц, — описывает дольщица. — Правительство помогает копейками. Например НКО дольщиков на Белинке, 118 было выделено всего 50 млн из 700 млн за 7 лет! Все остальные средства вкладывают сам дольщики. Представляете, сколько нам складываться, если нам нужно почти 2 млрд.


При этом, Наталья напомнила, что НКО на достройку можно создать только при 80% согласии дольщиков. 


— В некоторых домах дольщиком является УК «Квартстрой», директор которой находится под домашним арестом. Вы серьезно думаете, что эта компания будет вкладываться? Вывод один: Минстрой как можно скорее хочет скинуть нас своих плеч, — говорит женщина. 


Кстати, одна из дольщиц ЖК устроила одиночный пикет возле здания Заксобрания.


— К ней подошел врио губернатора Глеб Никитин. Очень ждем действий от нового главы области. Может, он что-то сможет изменить, — с надеждой в голосе говорит Наталья. 

Текст: Вера Новикова 
Фото: Наталья Саух

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
«ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU