Белые риелторы начали повышать квалификацию в Нижнем Новгороде

Состоялась первая встреча "маклеров" со специалистами в сфере недвижимости, регистрации прав и продаж
Хороший риелтор должен постоянно быть в курсе довольно быстро меняющихся разнообразных тенденций – они касаются и рынка недвижимости, и градостроительной ситуации, и земельного законодательства. Даже у тех, кто уже имеет успешный опыт купли-продажи квартир, не всегда получается вовремя ознакомиться со всеми аспектами. Тем профессионалам, которые действительно хотят оставаться таковыми, решила помочь команда NN.RU.

В одном из торговых центров прошла первая встреча риелторов со специалистами в области недвижимости, рекламы и регистрации прав. Будем надеяться, что не последняя.

О том, как эффективно заявить о себе, о своих возможностях и услугах на просторах Интернета, рассказала директор коммерческого отдела NN.RU Лидия Кузнецова. Риелторы, многие из которых – активные участники форумов, оживленно интересовались, как можно сделать объявление более читаемым и при этом не платить за "раскрутку" лишних денег.

Заместитель начальника правового обеспечения Росреестра Маргарита Курочкина ввела собравшихся в курс меняющегося правового законодательства. Срок приватизации и дачной амнистии продлен, частные земельные участки можно менять на государственные, при изъятии участка для муниципальных нужд чиновники могут теперь предоставить альтернативный кусок земли (раньше была возможна только денежная компенсация).

Весьма интересным для собравшихся было сообщение о новых электронных услугах на сайте Росреестра. В частности, теперь за небольшую сумму можно узнать, каков вид использования того или иного объекта недвижимости, каковы его границы и кто его владелец.

Много вопросов Маргарите Курочкиной было адресовано относительно электронной кадастровой карты (она содержит часто устаревшие данные) и кадастрового паспорта (в нем встречаются откровенные ошибки). Все это спикер посоветовал задать представителям Кадастровой палаты, с которыми, будем надеяться, состоится отдельная встреча.

Исполнительный директор агентства недвижимости "Адрес" Сергей Петров посвятил собравшихся в нюансы градостроительной ситуации и рынка недвижимости. По его словам, сейчас нет обвала цен.

Просто несколько лет назад цены на недвижимость были искусственно подняты – и сейчас они возвращаются к естественному состоянию. Удешевления нового жилья не ожидается – хотя бы в силу того, что повышается себестоимость строительства. При этом риски у застройщиков, пытающихся что-либо возвести в Нижнем Новгороде, остаются весьма большие – и велика вероятность того, что мы в ближайшее время станем свидетелями размножившегося незавершенного строительства. Это плохо для застройщиков, но дольщики (Сергей Петров верит в это) защищены сегодня законодательством: на первых этапах инвесторы вынуждены страховать риски.

Сергей Петров видит большие перспективы в пригородной недвижимости: там несравнимо больший выбор участков и меньше цены. По словам спикера, в 15 километрах от Нижнего Новгорода строятся сегодня дома с весьма и весьма дешевыми квартирами (встречаются "однушки" менее чем за 1 млн рублей). При этом молодые семьи и лица, находящиеся в разводе, очень охотно пользуются данными вариантами.

Встречу завершил преподаватель MBA Высшей школы экономики, директор компании "Академия продаж" Петр Кудасов. Он напомнил риелторам, что клиенту, согласившемуся на сделку, можно предлагать "бонусом" большой круг услуг (ремонт квартиры, переезд и так далее), заключив с соответствующими фирмами договор о своеобразной рекламе. Петр привел в пример директора "ремонтной" фирмы Николая, который сам обзванивает агентства недвижимости и предлагает им определенную сумму за свое "продвижение".

О многих рассказанных вещах нижегородские риелторы знают. Но данная встреча, несомненно, простимулирует их осваивать новые необходимые навыки и знания. И несомненный плюс – это важные контакты, которые произошли в перерыве, пока участники пили кофе.

В ТЕМУ: Цены на "вторичку" в Нижнем Новгороде практически перестали расти

Оцените работу журналиста: