Аварийные дома в центре Нижнего Новгорода сдадут в аренду

Стимул для аренды должен быть очень сильным

​Администрация Нижнего Новгорода намерена выставить на аукцион четыре расселённых дома, расположенных в центре города. Здания аварийные, однако сносить их нельзя.

Дом №17А по Почтовому съезду. Фото: Яндекс. Фотки
Дом №17А по Почтовому съезду. Фото: Яндекс. Фотки

​Как привлечь инвесторов, которым предстоит реконструировать дома, вчера, 17 января, рассуждали участники комиссии Городской думы Нижнего Новгорода по строительству и архитектуре. 


Вопрос о передаче ветхих и аварийных зданий в аренду прорабатывает Комитет по городскому имуществу и земельным ресурсам (КУГИ). Суть инициативы сводится к сохранению историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и отчасти его исторического ландшафта.


На аукцион предлагают выставить помещения в многоквартирных домах, часть из которых является объектами культурного наследия. Здания признаны аварийными, но снос зданий запрещён. В настоящее время в списке КУГИ четыре объекта: дом №17А на Почтовом съезде, дома №35А и №39А на улице Грузинской, а также дом №8 литера З на улице Варварской. Срок аренды составляет пять лет. Аукционы будут проводиться с открытой формой подачи предложений о цене.


Дом№17А по Почтовому съезду расселён, отключён от всех инженерных коммуникаций. В составе здания числятся четыре квартиры, которые находятся в муниципальной собственности. Они переведены из жилых в нежилые. Согласно письму Управления государственной охраны памятников Нижегородской области, дом является объектом ценной исторической среды. Он подлежит сохранению и ремонту согласно режиму охранной зоны памятника - Домика Каширина (Почтовый съезд, 21).


Дом №35А по улице Грузинской признан аварийным и подлежащим реконструкции. Он является объектом культурного наследия (Дом Штерновой, построен в 1864 году) и не может быть снесён. Дом расселён. Порядка 80% помещений находятся в частной собственности. Основной владелец – ООО «Гривна». Восемь помещений принадлежат администрации Нижнего Новгорода.


Дом №39 по улице Грузинской признан аварийным (он сильно пострадал от пожара) и подлежит сохранению как объект, обладающий топологическими признаками памятника архитектуры. Здание рекомендовано включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Жилые помещения в доме переведены в нежилые.


Дом №8 по улице Варварской признан аварийным и подлежащим реконструкции. Дом является памятником градостроительства и архитектуры Нижегородской области (Дом Щелкова). В здании не расселена одна квартира. Собственнику предложен выкуп в размере 4 млн рублей. Как только он покинет дом, КУГИ сможет перевести жилые помещения в нежилые.


По словам заместителя руководителя регионального управления госохраны памятников Игоря Петрова, интерес к реконструкции дома №39 по улице Грузинской проявила Нижегородская епархия. Представители Русской православной церкви уже обращались в администрацию Нижегородского района с предложением о передаче этого объекта для ремонта в подлинных материалах. Председатель комиссии Вячеслав Растеряев рекомендовал КУГИ при организации аукциона дать приоритетное право собственнику 80% помещений в доме №35 по улице Грузинской, чтобы инвестор был заинтересован в участии в торгах. Он также отметил, что при проведении реконструкции должны быть сохранены габариты, стиль и другие архитектурные особенности памятника. Один из депутатов усомнился, что инвестору будет интересно брать дом в аренду на короткий срок, с учётом больших вложений в реконструкцию. По итогам заседания КУГИ рекомендовали доработать предложение инвесторам.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Добавить комментарий