Антикризисное решение. Малоэтажное жилье станет компактнее, но не дешевле

А вот строить будут определенно меньше
В начале 2015 года спрос на жилье в регионе, как в целом по России, резко снизился. Застройщики «малоэтяжки» к этому частично подготовились и приняли ряд «антикризисных» мер, в том числе новые, более компактные и дешевые варианты. Компании не готовы идти на уступки в плане цены: она и так уже упала.
Проект "Окский берег"

«Жилье уже подешевело»

На минувшей неделе представители строительной отрасли обсуждали перспективы малоэтажного строительства в кризисный период. Эксперты пришли к выводу: несмотря на то, что жилье подорожает, люди продолжат его покупать. Ведь дефицит «квадратов» в регионе, как в целом по России, весьма высок.

«Неудовлетворенность потребительского спроса на жилье - фундаментальный макроэкономический фактор, который не исчезнет в ближайшие десятилетия, - рассказывает независимый аналитик Михаил Исаков. - Четыре года назад, по данным Росстата, 68% россиян хотели улучшить свои жилищные условия. Год от года эта цифра меняется в пятипроцентном диапазоне, но остается такой же высокой. У нас рынка жилья нет, потому что оно скупается на стадии котлованов».

В ТЕМУ: Ипотека под 13%. Кризис не помешает купить квартиру – эксперт

Руководитель отдела загородной недвижимости компании «КупиДом» Михаил Куликов считает, что потребителям просто нужно время, чтобы привыкнуть к новым ценам. «В третьем квартале этого года (а может, и чуть раньше) мы увидим увеличение числа сделок, причем существенное. Хотя, конечно, к показателям годичной давности мы сможем вернуться только после полной стабилизации экономической ситуации», - подчеркнул он.

По мнению Михаила Куликова, сейчас нижегородцы не спешат купить квартиру, потому что ждут дальнейшей девальвации рубля. «Цены уже упали. Посчитайте, сколько доллар стоил вчера и сегодня. А вот если, как в 2006 и 2011 году, возникнет положительная динамика на рынке (рост национальной валюты, к примеру, на 10%), цены начнут расти. Правда, на рынке малоэтажного строительства резких скачков, как на квартирном рынке, не будет. Он более инерционный».

Удар по ипотеке

Из-за скачка курса доллара и евро, роста инфляции цены на строительные материалы, а значит, и себестоимость строительства существенно подорожали. По оценкам Михаила Исакова, импортное сырье выросло в цене на 50-100%, отечественное дорожает следом за ним. В общей сложности только за счет стройматериалов себестоимость строительства увеличилась на 35%. Этот факт не может не повлиять на масштабные планы государства: построить к 2017 году 87 млн кв.м. жилья, считает сопредседатель Национальной ассоциации малоэтажного строительства Шамиль Мансуров.

в тему: 30 тысяч рублей за "квадрат". Кому из нижегородцев продадут жилье со "скидкой"?

«Главным негативным фактором является нарушение всех схем по ипотечному кредитованию. А ипотека является базовым инструментом для большинства застройщиков. В Нижегородской области порядка 50-70% клиентов берут жилье в кредит», - говорит он.

По мнению эксперта, строительный рынок помогут поддержать государственные программы: те, что были начаты в прошлый кризис и помогли развить в том числе «малоэтажку», и новые – такие, как «Жилье для российской семьи». «В Нижегородской области Фонд Российского жилищного строительства (РЖС) обладает земельным ресурсом 2000 га. На этих участках в ближайшие годы будет построено свыше 3 млн кв.м. жилья, в первую очередь – эконом-класса. Это будет прежде всего малоэтажное строительство, причем за городом».

Вместе с тем, компаниям, участвующим в госпрограммах, понадобится помощь. На федеральном уровне практически решен вопрос о том, чтобы повысить льготную стоимость «квадрата» в рамках программы «Жилье для российской семьи». Сумма в 30 тысяч рублей за 1 кв.м., установленная программой, в новых условиях делает проекты малорентабельными или вовсе убыточными.

Вместо дома – блок в таунхаусе

Застройщики падение спроса ожидали (хотя бы после декабрьского ажиотажа) и скорректировали планы на новый год. По словам Михаила Куликова, если в 2014 году в коттеджном поселке «Альпийский» в Нижнем Новгороде было запланировано строительство порядка десяти домов таунхаусного типа (более сотни секций), то на 2015 год в планах – всего два дома (двенадцать секций).

Ожидая, что потребители в новом году будут прижимистее, строительные компании постарались поработать и над «антикризисными» предложениями. Они соглашаются, что делают это не от хорошей жизни.

«Порядка 90% наших клиентов покупали жилье на свои средства. Однако в конце 2014 года соотношение изменилось: тех, кто берет жилье на свои деньги и в ипотеку, среди наших клиентов стало практически 50% на 50%, - отметила руководитель отдела продаж коттеджного поселка «Княжево» Ксения Невидимова. – В прошлом году человек готов был потратить 4-6 млн, теперь порог снизился до 3-4 млн рублей. Мы предполагали, что в 2015 году будем строить только индивидуальные жилые дома. Однако теперь планируем строить таунхаусы: за 2,5 млн рублей - жилье под черновую отделку, 3,3 млн рублей – под ключ. Учитывая, что сейчас банки ужесточили требования к заемщикам, мы стали продавать жилье в рассрочку».

В ТЕМУ: Государственный выкуп "ипотечного" жилья. Эксперты поддержали "антикризисный" законопроект

«Наши антикризисные меры – рассрочка на покупку участка. Кроме того, мы разработали новое предложение за 1,5 млн рублей: каркасный дом «под ключ», с коммуникациями и участком площадью 80 кв.м, - добавила руководитель службы продаж коттеджного поселка «Владыкино» Ольга Ежикова. - Объемы продаж значительно сократились. Думаю, что сейчас наступило затишье. Но первый шок пройдет, и люди задумаются, как жить дальше».

С надеждой на главный «драйвер»

По мнению независимого аналитика Михаила Исакова, если правительство сможет поддержать платежеспособный спрос населения, рынок недвижимости станет драйвером экономического роста целых отраслей промышленности, как в начале 2000-х годов. «Себестоимость пригородного строительства 1,5-2 раза ниже, чем городского. Технологическое развитие позволяет удовлетворять спрос и поддерживать потребительские цены на уровне 2014-2015 года, - подчеркнул он. - Вопрос, что правительство выберет в качестве драйвера экономического роста. Пока, как мы видим, это военно-промышленный комплекс».

«Нижегородской области не хватает индустриального производства домокомлпектов для индивидуального жилищного строительства, - добавляет сопредседатель Национальной ассоциации малоэтажного строительства Шамиль Мансуров. - Такой завод есть в Семенове, но он толком не заработал и использует уже устаревшую технологию. Борский завод, Дзержинский силикатный заводы полностью загружены. Застройщики вынуждены искать поставщиков в других регионах. Дочерняя компания «Жилстрой-НН» наладила выпуск домокомплектов – промышленное производство домов. Инвестиционные проекты такого рода поддерживают строительство».

Фото: проект "Окский берег", ООО "ЭкоГрад".

Оцените работу журналиста: