FAQ от Росреестра. Справка о жилье за 2 минуты, помощь дольщикам и закон об изъятии земли

Какую полезную информацию можно получить в ведомстве
Государственные учреждения владеют тоннами полезной информации, которую, как правило, трудно получить из-за неважных компьютерных сервисов и бюрократии. Какие сведения вполне реально быстро запросить в Росреестре и какие важные изменения произошли в законодательстве в сфере недвижимости за последний год, рассказал представитель регионального управления ведомства.
Фото: Владимир Лашманов

На бизнес-завтраке для нижегородских риэлторов, организованном порталом N1.RU, заместитель начальника отдела правового обеспечения управления Росреестра по Нижегородской области Маргарита Курочкина сообщила о позитивных изменениях в сфере качества, доступности и открытости услуг своего ведомства за последний год.

Сроки сократились, пошлины - выросли

С 1 января 2015 года увеличились размеры государственной пошлины на оформление прав на недвижимость. Так, теперь регистрация прав на имущество обходится физлицам в 2000 рублей, юрлицам – в 22 тысячи рублей. «Весте с тем, если раньше за регистрацию договора купли-продажи жилого помещения плата взималась дважды (за регистрацию самого договора и регистрацию права), то теперь договор не регистрируется, госпошлина берется только за оформление права», - уточняет Маргарита Курочкина.

В 2015 году был продлен срок бесплатной приватизации (до 1 марта 2016 года) и «дачной амнистии» - оформления в упрощенном порядке объектов недвижимости: земельных участков, индивидуальных жилых домов (до 1 марта 2018 года). Чтобы оформить право собственности на дачный участок, нужно всего два документа: кадастровый план или паспорт на землю, объект недвижимости и документ, подтверждающий факт их получения. Вместе с тем, «дачная амнистия» у россиян не очень популярна. По информации «Российской газеты», с 2006 года этим правом воспользовались всего 10 млн россиян.

В 2015 году максимальный срок государственной регистрации прав на недвижимость был сокращен с 18 календарных дней до 10 рабочих дней. «При заключении некоторых видов сделок он существенно меньше. Но планируется, что в ближайшее время и максимальный срок ещё больше сократится», - добавляет представитель Росреестра.

В ТЕМУ: Снять квартиру и не поседеть. Пять "железных" правил аренды

Участки начали продавать по просьбе

В течение нескольких лет в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, направленные на упрощение порядка предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и открытость совершаемых сделок. «Земельная реформа» проводилась в три этапа: в июле 2014 года, в январе и марте 2015 года.

Свидетельство о государственной регистрации права нового образца. Фото: Росреестр

«Был изменен порядок предоставления земельных участков, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. В основном, сейчас земельные участки продаются на торгах, - приводит пример Маргарита Курочкина. – Законом также была установлена обязанность органов власти выставлять на торги и аукционы свободные земельные участки - по заявлению гражданина или юрлица». Исключение – когда земля зарезервирована для государственных, муниципальных нужд или ограничена в обороте (относится к категории земель особо охраняемых природных территорий, находится в пределах лесного фонда, занят объектом культурного наследия и так далее). Предоставление участков по предварительному согласованию запрещается.

Землю, находящуюся в госсобственности, теперь можно использовать на основании решения уполномоченного органа власти, без установления сервитута и прохождения дополнительных процедур. К таким случаям относится проведение инженерных изысканий, капитальный или текущий ремонт линейных объектов, строительство временных объектов, вспомогательных сооружений, размещение нестационарных торговых объектов либо рекламных конструкций. «Строительство и реконструкция объектов капитального строительства из данного перечня исключены, поскольку для этого нужно право на земельный участок: аренда или собственность», - подчеркивает представитель Росреестра.

Изъятие частной собственности узаконили

В рамках «земельной реформы» претерпели изменения нормы законодательства, предусматривающие изъятие земли для государственных нужд (к примеру, строительства стадиона на Стрелке). Государство предусмотрело возможность обмена участка, находящегося в госсобственности, на участок в частной собственности. «Такой обмен допускается, если участок, находящийся в частной собственности, изымается для государственных или муниципальных нужд. Ранее предоставлялась компенсация. Обмен возможен, если в соответствии с документацией по планировке территории этот участок предназначался для социальных объектов. Ограничение введено для того, чтобы не усложнялась процедура изъятия земель», - комментирует Маргарита Курочкина. В настоящее время процедура изъятия государственной регистрации не подлежит, но ЕГРП содержит сведения об объектах, которые ей подлежат. Эту информацию в Росреестр передают местные органы власти.

В Гражданский кодекс были внесены дополнения об основаниях прекращения права собственности. Объект незавершенного строительства подлежит отчуждению при прекращении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, если он был предоставлен застройщику (по результатам аукциона или без проведения торгов) для завершения строительства объекта, но оно так и не было осуществлено. Эта норма направлена на стимулирование застройщика к соблюдению сроков строительства. «Отчуждение происходит по решению суда, путем продажи объекта на публичных торгах. Вырученные при этом деньги выплачиваются бывшему собственнику объекта», - отмечает представитель Росреестра. Основанием для отказа суда в отчуждении права является нарушение сроков строительства в связи с бездействием организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, к которым подключен объект недвижимости.

Особого внимания заслуживают изменения, касающиеся распоряжения земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. В 2014 году был принят региональный закон, в соответствии с которым земельными участками на территории Нижнего Новгорода независимо от цели их использования распоряжается региональное министерство инвестиций, имущества и земельных отношений. «На территории иных муниципальных образований он распоряжается только в целях строительства зданий и сооружений. Для предоставления участков не для строительства нужно обращаться в муниципальное образование (сельское поселение), если правила землепользования и застройки территории уже утверждены», - добавляет Маргарита Курочкина.

В ТЕМУ: Многодетный отец не может выселить семью участкового из своей квартиры

Дом усадьбы нижегородского купца Василия Смирнова на улице Дальней. Фото: Игорь Ососков.

ЦБ РФ поддержал дольщиков

1 октября 2015 года были внесены изменения в законодательство, регулирующее долевое жилищное строительство. Они направлены на то, чтобы укрепить позицию дольщиков и сделать процесс долевого строительства менее рискованным. В частности, были ужесточены требования к банкам, выдающим застройщикам поручительства, и к страховым компаниям, заключающим с застройщиками договоры. Предусматривается, что такие банки должны числиться в реестре организаций, состоящих на учете в системе страхования вкладов, и не иметь запрета на открытие и ведение счетов физлиц, а также привлечение их средств посредством вкладов.

Что касается страховых компаний, то теперь застройщик имеет право заключать договоры только с теми, которые указаны на сайте ЦБ РФ. «Страховая компания, работающая с застройщиком, должна иметь собственные средства в размере не менее 1 млрд рублей. Ранее эта сумма составляла 400 тысяч рублей, и список, соответственно, был гораздо длиннее. По данным на 24 ноября, в списке ЦБ РФ всего 20 компаний», - отмечает Маргарита Курочкина. У страховщика также должны отсутствовать претензии Банка России к финансовой устойчивости и платежеспособности. Обязательное условие – наличие лицензии на добровольное имущественное страхование.

По информации ЦБ РФ, если страховая компания не вошла в указанный список, договор, заключенный с ней до 1 октября 2015 года, расторгать не нужно. «Договор страхования считается заключенным с момента регистрации договора долевого участия. Если до 1 октября 2015 года он был зарегистрирован, то он является действующим», - поясняет представитель Росреестра.

Справка о квартире за две минуты и другие опции

На портале Росреестра доступны базовые услуги ведомства: госрегистрация, постановка объекта на кадастровый учет, получение сведений из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и кадастра недвижимости. 1 июня 2015 года появилось две новых опции: предоставление документов для регистрации прав в электронном виде и возможность просматривать, копировать сведения из ЕГРП.

Чтобы подать документы на государственную регистрацию, необходимо перевести документы в электронный вид и купить электронную подпись (перечень организаций, в которых можно это сделать, также указан на сайте Росреестра). Если заявление подается в электронном виде, свидетельство в бумажном виде не выдается – можно ходатайствовать о получении выписки из ЕГРП (ссылки на портале Росреестра). Для физлиц, подавших заявления через портал госуслуг, пошлина ниже на 30%.

Чтобы запросить сведения в ЕГРП и ГКН (Государственном кадастре недвижимости), нужно получить ключ доступа к базе данных, который действует в течение года (через сайт Росреестра – бесплатно, оформление занимает две минуты, ответ появляется сразу). «За эту информацию необходимо заплатить, но эта сумма ниже, чем за получение выписки из ЕГРП. Для юрлиц – 500 рублей за 100 объектов, для физлиц – 250 рублей за 100 объектов. Заказ осуществляется на количество от 100 объектов: сервис ориентирован на специалистов в сфере недвижимости», - подчеркивает Маргарита Курочкина. В выписках содержится информация об объектах: адрес, кадастровый номер, площадь, назначение, правообладатель (ФИО или наименование юрилица). «Информация о владельце, в отличие от выписки из ЕГРП, не имеет юридической силы (её нельзя предоставить в государственный орган для оформления каких-либо документов), но является достоверной. Её можно получить в режиме онлайн», - отмечает представитель Росреестра.

Общая информация об объекте (без указания информации о собственнике) есть на Публичной кадастровой карте. Её можно найти по адресу или кадастровому номеру. Часть сведений на карте на данный момент уже неактуальна, поскольку изменения вносятся нерегулярно. К концу года, по словам Маргариты Курочкиной, федеральный Росреестр обещал вносить сведения в течение нескольких рабочих дней.

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет. Чтобы получить эту услугу, необходим межевой или технический план в формате xml с электронной цифровой подписью кадастрового инженера или отсканированный образ плана с той же подписью. К заявлению прилагается образ документа, подтверждающий полномочия заявителя. Если заявление подает владелец, нужна его электронная цифровая подпись.

Новые бланки и новые договоры купли-продажи памятников

В соответствии с приказом Минэкономразвития, с 1 января 2015 года Росреестр начал выдавать свидетельства о государственной регистрации на бланках новой формы (белого цвета). Свидетельства представляют собой бумажный документ без какой-либо защиты от подделки (голограмм, печатей). Замена «старых» свидетельств на «новые» не требуется.

С 1 января 2015 года в договор купли-продажи объекта недвижимости, который включен в единый реестр объектов культурного наследия (ОКН), в обязательном порядке включаются требования из охранного обязательства (если оно оформлено). Охранный документ стал неотъемлемой частью, существенным условием договора купли-продажи. Без данных сведений контракт является ничтожным. «Раньше в договоре просто указывалось, что продается объект культурного наследия. Теперь в нем должны фигурировать все требования, которые перечислены в охранном обязательстве. Они регистрируются как обременение», - поясняет Маргарита Курочкина.

В ТЕМУ: Квартира с "секретом". Как мошенничают при сделках с недвижимостью

Текст: Галина Малова.

Оцените работу журналиста: