58 тысяч на двоих. Ипотека в Нижнем Новгороде дороже средней по России

Покупка квартиры – дело нужно, но очень непростое
Аналитики российского банка подсчитали, сколько денег должна зарабатывать семья, чтобы позволить себе покупку квартиры в кредит. В Нижегородской области доход должен быть не меньше 58 тысяч рублей, что на пять тысяч выше среднего по России.

Исследование рынка недвижимости провели аналитики банка «ДельтаКредит». При проведении расчётов они использовали следующие параметры: срок кредита не должен превышать 15 лет; процентная ставка составляет 12,5%; размер первоначального взноса по ипотеке – 30%, площадь квартиры – 56 кв.м. Данные о средней цене квадратного метра в регионах аналитики взяли у Росстата.

Авторы исследования рассчитали примерную цену типовой квартиры и регионах и примерный ежемесячный платёж по кредиту. Они также учитывали, что семья не должна тратить на ипотеку более 50% дохода.

По подсчётам авторов исследования, средний по России уровень дохода должен составлять порядка 53 тысяч рублей в месяц. При таких условиях семья сможет платить за квартиру по цене 55 тысяч рублей за 1 кв.м. 26,9 тысяч рублей ежемесячно.

Самые низкие платежи, по данным рейтинга, будут в Калмыкии. Там семье достаточно зарабатывать 27,8 тысяч рублей в месяц, чтобы платить за квартиру 13,9 тысяч рублей. Средняя стоимость 1 кв.м. в новостройках республики составляет 28,8 тысяч рублей. Самые высокие доходы должны быть у жителей столицы. Москвичи должны зарабатывать 106,9 тысяч рублей в месяц, чтобы платить за ипотеку. Размер ежемесячного платежа при этом составит 53,4 тысячи рублей, поскольку стоимость квартир в Москве – 110,6 тысяч рублей за кв.м.

В Нижегородской области стоимость жилья далека от калмыкского – не случайно Нижний Новгород входит число городов с самой дорогостоящей недвижимостью. Здесь, чтобы купить квартиру по цене 60,4 тысячи рублей за 1 кв.м., семья должна зарабатывать 58,4 тысячи рублей в месяц. При этом размер ежемесячного ипотечного платежа составит 29,2 тысячи рублей.

Топ-10 регионов с самым дорогостоящим жильём.

В ТЕМУ: Государственная ипотека подешевела по всем программам

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: