30 тысяч рублей за "квадрат". Кому из нижегородцев продадут жилье со "скидкой"?

До 1 июля 2017 года осталось не так много времени
В Нижегородской области стартовала федеральная программа «Жилье для российской семьи». До конца 2017 года некоторые жители региона смогут купить квартиру по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Какие категории граждан имеют прав на господдержку и как её получить, рассказали представители профильных министерств и организаций.

Программа «Жилье для российской семьи» реализуется правительством Нижегородской области совместно с Минстроем РФ и Агентством по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК). Согласно условиям программы, в срок до 1 июля 2017 года в регионе должно быть построено 260 тысяч кв.м. жилья эконом-класса, которое жители Нижегородской области смогут купить за 30 тысяч рублей за 1 кв.м. или 80% от рыночной стоимости.

Согласно приказу Минстроя РФ, жилье эконом-класса – это дом на одну семью или блок в составе дома блокированной застройки площадью не более 150 кв.м. либо квартира общей площадью не более 100 кв.м. Жилое помещение сдается с отделкой «под ключ», оснащено инженерным оборудованием, счетчиками, адаптировано для инвалидов.

Проекты и застройщики

В соответствии с программой, застройщики должны иметь опыт реализации подобных проектов и за последние три года ввести в эксплуатацию не менее 25 тысяч кв.м. жилья. «Пока предпосылок к тому, чтобы застройщики не выполнили обязательств, не уложились в сроки, нет», - подчеркивает начальник отдела жилищного министерства строительства Нижегородской области Евгений Морозов.

По словам начальника управления жилищной политики министерства социальной политики Нижегородской области Евгения Суменко, первые проекты и застройщики были определены в сентябре 2014 года. ООО «ЭкоГрад» и ООО «Капстрой - Инвест» строят жилищный комплекс «Окский берег» в поселке Новинки; ООО «Волжская усадьба» реализует проект «Каменки» в Богородском районе Нижегородской области. В декабре были определены ещё два участка под застройку: на проспекте Кораблестроителей в Нижнем Новгороде и в северо-западной части города Выксы. Вскоре их выставят на аукцион и определят соответствующих строительных компаний.

Первые дома введут в эксплуатацию уже в этом году: 15 тысяч кв.м. планирует сдать ООО «ЭкоГрад» и ещё три тысячи кв.м. – ООО «Волжская усадьба». В «Окском береге» к продаже готовы 385 квартир. Всего участниками программы в этом году могут стать около тысячи жителей региона. До 1 июля 2017 года они могут заключить договоры долевого участия. С 1 июля и до конца 2017 года – только договоры купли-продажи.

«Каждым проектом застройки предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ», - добавляет Евгений Морозов.

Как попасть в программу?

Участниками программы могут стать жители Нижегородской области, которые проживают в регионе не менее пяти лет. На господдержку могут рассчитывать:

- Семьи с двумя и более детьми, которые готовы направить маткапитал на покупку жилья
- Многодетные семьи
- Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами
- Работники предприятий оборонно-промышленного комплекса
- Работники органов власти и местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений сферы образования, здравоохранения, науки, культуры, спорта.

В ближайшее время, возможно, перечень этих категорий будет расширен.

«Условия программы – довольно интересные, в особенности если учесть непростую экономическую ситуацию. Мы понимаем, что количество людей, которые хотели бы участвовать в ней, больше, и подготовили поправки к областному постановлению, - объясняет начальник отдела жилищного министерства строительства Нижегородской области Евгений Морозов. - Надеемся, что в ближайшее время список тех, кто может рассчитывать на господдержку, пополнится молодыми семьями, ветеранами боевых действий, а также гражданами, у которых площадь жилого помещения на каждого члена семьи составляет менее 18 кв.м.». По словам чиновника, «молодая семья» - это супруги в возрасте не старше 35 лет, у которых есть как минимум один ребенок.

Чтобы принять участие в программе, нужно обратиться с заявлением в районную администрацию по месту жительства и предоставить необходимый пакет документов (паспорт, доказательства права участия в программе, доказательства, что уровень доходов позволяет купить жилье и другие). Решение о включении человека в реестр участников программы принимается в течение десяти дней после подачи заявления. Получив выписку в местной администрации о включении в список, человек может обратиться в АИЖК или другую кредитную организацию с заявлением о получении займа на покупку жилья или участие в долевом строительстве.

Можно подать заявку на приобретение жилья в другом районе – к примеру, если вы живете в Городце, а хотите квартиру в Новинках. Однако преимущественное право, согласно условиям программы, будет предоставлено жителям региона, которые живут в населенном пункте, где ведется строительство (нижегородцам – в Нижнем Новгороде, выксунцам – в Выксе).

В настоящее время в Нижегородской области выразили желание участвовать в программе 27 районов и округов (их перечень с контактными данными опубликован на сайте областного министерства строительства). В списке муниципалитетов-участников, что удивительно, пока нет Нижнего Новгорода. В министерстве социальной политики рассчитывают, что город заключит необходимое соглашение в ближайшее время.

Как получить кредит по льготной ставке?

Нижегородцы могут оформить ипотеку не только в АИЖК (региональным оператором агентства является НИКА – Нижегородский ипотечный корпоративный альянс), но и в других кредитных организациях. Просто в АИЖК в рамках программы кредит выдается по льготной ставке, под 12,84% годовых (для сравнения, в Сбербанке в настоящее время ипотеку выдают по ставке от 14,5%).

Согласно условиям программы, при определении цены жилья эконом-класса выбирается минимальная из двух величин: 30 тысяч за «квадрат» или 80% от рыночной цены. К примеру, в Нижнем Новгороде она составит 30 тысяч рублей за 1 кв.м., поскольку на рынке средняя стоимость жилья в новостройках существенно выше.

По словам генерального директора НИКА Алексея Денисова, в НИКА ставка для всех участников программы одинакова и не зависит от размера кредита. «Требования к заемщикам – такие же, как при оформлении обычной ипотеки: хорошая кредитная история, стабильный доход, отсутствие нарушений законодательства. Одинокой маме с постоянным доходом кредит тоже дадут. Родители семейной пары могут выступить созаемщиками», - говорит он.

Для примера, при покупке типовой однокомнатной квартиры стоимостью 1 млн рублей (33 кв.м. х 30 тысяч рублей) 10% стоимости заемщик выплатит сразу, а ещё 90% сможет взять в ипотеку. Если совокупный доход семьи составляет порядка 22 тысяч рублей, а срок договора – 20 лет, при ставке 12,84% ежемесячный платеж по кредиту составит 9,5 – 10 тысяч рублей.

По словам начальника управления жилищной политики министерства социальной политики Нижегородской области Евгения Суменко, заключать договоры долевого участия можно будет после того, как застройщик получил разрешение на строительство. В настоящее время таких застройщиков нет. По данным областного министерства строительства и ЖКХ, в марте-апреле разрешения получат «ЭкоГрад» и «Волжская усадьба». После сдачи дома в эксплуатацию можно заключить договор купли-продажи.

«Учитывая сжатые сроки реализации программы, хотелось бы, чтобы потенциальные участники направляли заявления как можно раньше. Во многих жилищных программах существует очередность. В интересах жителей региона попасть в число первых», - добавляет начальник отдела жилищного министерства строительства Нижегородской области Евгений Морозов.

ПОЛЕЗНО

Узнать подробности об условиях участия в программе можно на сайтах министерства строительства и ЖКХ, министерства социальной политики Нижегородской области.

Оцените работу журналиста: