20 "квадратов" на пять человек. Многодетная семья ютится на "складе"

Место горожан в очереди на жильё - 2496
Мама троих несовершеннолетних детей обратилась в прокуратуру Нижнего Новгорода с просьбой помочь в решении жилищного вопроса. Семья из пяти человек ютится на площади 20 кв.м в комнате, непригодной для проживания.

По информации прокуратуры Нижегородской области, жительница регионального центра воспитывает троих детей в возрасте 8, 10 и 16 лет. Семья из пяти человек (включая мать и отца) живёт в муниципальной квартире, на основании договора социального найма. С 2013 года горожане состоят на учёте как нуждающиеся в новом благоустроенном помещении. В декабре 2015 года их комната признана непригодной для проживания. Однако рассчитывать на срочное улучшение жилищных условий семье не приходится. Чтобы «поторопить» администрацию, прокуратура Нижнего Новгорода обратилась с иском в суд. Согласно ст.57 Жилищного кодекса РФ, администрация города обязана предоставить благоустроенное жилое помещение взамен непригодного.

В прокуратуре отказались давать контакты семьи, а также сообщать адрес, по которому проживают нижегородцы. «Дом расположен на улице Ошарской. Он из белого кирпича, двухэтажный, этажи «ступеньками», сначала 2 этажа, а потом 1 этаж и цоколь», - описали в пресс-службе ведомства. Корреспондент NN.RU обратился за разъяснениями в пресс-службу городской администрации. В реальности дом по улице Ошарской выглядит ужаснее, чем его описали в прокуратуре. Это двухэтажное кирпичное здание №94А с двумя высокими трубами, возведённое в 1971 году. Постройка, которая в настоящее время закрыта синим строительным забором (в сервисе Яндекс.Панорамы её вообще нет), похожа на промышленный объект: склад, завод – но никак не благоустроенное жилье. Для промышленных, торговых целей и продают помещения в указанном доме.

По информации пресс-службы городской администрации, в прокуратуру обращалась семья Н.А. Величко. Общая площадь помещения, занимаемого её семьёй, составляет 29,61 кв.м (20,6 кв.м – жилая), подчеркнули чиновники. Возможностей срочно предоставить новое, благоустроенное семье Величко у городской администрации нет. «По сообщению администрации Советского района, Величко состоит на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении со 2 июля 2013 года. По состоянию на 1 апреля 2015 года номер в едином списке – 2496».

В городе очень много аварийных домов и жилых помещений, признанных непригодными для проживания. А вот муниципальной собственности свободных жилых помещений, необходимых для расселения, недостаточно. «В связи с большим объемом расселения администрация города производит расселение исходя из даты принятия решения - соответствующего постановления. В настоящее время управление по учету и распределению жилья завершает работу по расселению жилых помещений, признанных непригодными для проживания в 2013 году, и приступает к расселению помещений из списка 2014 года», - подчеркнули в городской администрации.

В пресс-службе подчеркнули, что в настоящее время у семьи есть временный вариант: переселиться в маневренный фонд. «Администрация Советского района готова рассмотреть данный вопрос положительно», - говорится в ответе на запрос редакции NN.RU.

В ТЕМУ: Простить долги за ребёнка. В Госдуме обсуждают введение "детского жилищного вычета"

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Оцените работу журналиста: