10 фактов о памятнике Максиму Горькому

Как узнали, откуда трещины и когда они появились

В Нижнем Новгороде в День народного единства открыли обновленный памятник Максиму Горькому на одноименной площади. Теперь фигура писателя переливает бронзой, а не грязным зеленым налетом. Пугающих трещин на постаменте тоже больше нет. В истории создания монумента много интересных моментов. О том, как памятник оказался на площади Горького, хотя изначально ему предрекалось совсем другое место, и почему крупные трещины не были опасны, NN.RU рассказали специалисты.  

Отреставрированный Горький красуется на площади 
Отреставрированный Горький красуется на площади 


Об истории памятника и подробностях реставрации NN.RU рассказали доктор архитектуры, профессор, заведующая кафедрой архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), главный архитектор Архитектурной мастерской ННГАСУ Анна Гельфонд, а подробностями о реставрации монумента поделился кандидат технических наук, доцент кафедры строительных конструкций ННГАСУ Алексей Крицин.


  • Памятник Максиму Горькому, находящийся в сквере на площади Горького, был открыт 2 ноября 1952 года. Бронзовую фигуру писателя создала скульптор Вера Мухина.


  • Этот памятник интересен тем, что скульптор показала образ молодого Горького во время его жизни в родном Нижнем Новгороде. Мы привыкли на портретах видеть писателя в зрелом возрасте, возможно, более усталого, а здесь стоит молодой, полный устремлений в будущее человек.


  • Реализации проекта помешала начавшаяся в 1941 году война. После войны Вера Мухина вернулась к работе.


  • Площадь — третий вариант для размещения памятника. По первоначальному замыслу памятник должен был стоять на Волжском откосе, формируя речную панораму. Тут пространство характеризовали: простор, дали, высокий берег. Но с 1940 года здесь уже стоял памятник Валерию Чкалову. Второй вариант для расположения памятника соответствовал идее установки его на утесе. Это был высокий, крутой, но уже Окский берег — в районе современной улицы Суетинской. В 1945 году Вера Мухина приехала в город уточнить положение будущего памятника. От статуи Горького должна была спускаться монументальная лестница к Канавинскому мосту. Это была принципиально новая смысловая задумка, создающая пространственную связь нагорной и заречной частей. Но в тот период это было, конечно, очень живописное, но неблагоустроенное и удаленное от центра города место. Оно воспринималось по-другому. В итоге городские власти, несмотря на то, что место вдохновляло скульптора, решили перенести скульптуру ближе к центру на площадь «Первого мая».


Так выглядела площадь Горького в 1950-е годы
Так выглядела площадь Горького в 1950-е годы


  • С 1952 года площадь Первого мая стала носить имя Горького.


  • Самой Вере Мухиной решение поставить памятник на площади не было близко. По первоначальному замыслу монумент должен был гордо возвышаться над далями, неограниченными просторами, формировать речные панорамы. А сквер — это интерьеры городской застройки. К тому же для нее архитектурная композиция памятника была памятью об архитекторе Сергее Замкове, погибшем на фронте. Он был автором первого проекта постамента из гранитных полированных блоков, который будто вырастал из стилизованной скалы. Когда она узнала о его гибели, она написала, что хотела бы сохранить всё от архитектурного проекта, если продолжит работу над памятником. Но, тем не менее, для постановки на площади необходимо было переделывать пьедестал в соответствии с масштабом окружающих его домов. Для проектирования памятника были привлечены архитекторы Виктор Лебедев и Павел Штеллер из Москвы. Под скульптуру пришлось срезать почти 2 метра пьедестала. Это приблизило фигуру Горького к зрителю и к тому месту, на котором он стоит.


  • Сквер на площади появился в следующем, 1953 году. Его проект выполнили те же архитекторы Виктор Лебедев и Павел Штеллер. Кардинально сквер с того времени не менялся. На площади Горького много деревьев ценных пород. Например, как ранее писал NN.RU, пробковое дерево можно увидеть в городской среде в Нижнем Новгороде только здесь. Второе такое только в Ботаническом саду. Недавно на площади срубили почти под корень кустарники боярышника, которые нижегородцы буквально оплакивали. Правда, позже чиновники сообщили, что в будущем живая изгородь появится здесь вновь.


До реставрации фигура писателя была зеленой 
До реставрации фигура писателя была зеленой 


  • Реставрацией памятника занимались специалисты Нижегородского архитектурно-строительного университета. Причин для ее проведения, по словам Алексея Крицина, было две: сама бронзовая скульптура покрылась патиной (позеленела. — Прим. авт.), а также, что общественность беспокоили довольно крупные трещины на постаменте. Специалистам предстояло выяснить, насколько они опасны.


  • При этом точного представления о конструкции постамента не было. Архивные материалы были скудные, только косвенные текстовые описания нашлись в городском архиве, строительных чертежей постамента обнаружено не было. Выяснилось, что гранит постамента заготавливали в Украинской ССР, но в местном архиве, где возможно хранилась техническая документация, ранее случившийся пожар уничтожил эти материалы. Ультразвуковое исследование также не позволило установить состав конструкции постамента. Поэтому специалистам ничего не оставалось, как сделать два зондажных отверстия с помощью алмазного бурения. Выяснилось, что треснувшие плиты являются лишь облицовкой в несколько десятков сантиметров. А внутри — монолитный железобетон, на нем и стоит фигура, закрепленная анкерными болтами. Поэтому трещины были признаны лишь декоративным дефектом. Кроме этого, эксперты выяснили, что черный гранит для постамента добыт из месторождения, породы из которого имеют свойство давать трещины от внутренних напряжений естественного происхождения.


Монумент реставрировали осенью 2017 года 
Монумент реставрировали осенью 2017 года 


  • Любопытно, что трещины на памятнике, как оказалось, уже многолетней давности и сохраняют стабильность своего рисунка длительное время. Обнаружила этот факт маленькая дочь Алексея Крицина. Она перебирала открытки с фотографиями города Горького, принесенные бабушкой. На одной цветной фотографии примерно 30-летней давности был изображен памятник Горькому с теми же самыми трещинами, их рисунок и размер за годы не изменился. В связи с этим эксперты рассчитывают, что устраненные трещины больше не появятся, однако, если это случится — устранить их нужно будет обязательно. Несмотря на то, что они не опасны для несущих конструкций памятника, их нужно будет устранить, как из эстетических соображений, так и для предотвращения попадания внутрь постамента воды, которая, замерзая, может повредить облицовку вновь.


Фигура писателя после реставрации стала вновь бронзового цвета 
Фигура писателя после реставрации стала вновь бронзового цвета 



Текст: Вера Новикова
Фото: Наталья Бурухина

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.